Новости Рязанской области

В Рязанской области состоялись памятные мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда

27.01.2015

27 января в Рязани прошли мероприятия, посвященные 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В торжественной церемонии возложения цветов на Ленинградском кладбище Скорбященского мемориального комплекса приняли участие заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений региона Владимир Коробкин, депутаты областной и городской дум, представители администрации Рязани, общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», курсанты училища ВДВ, школьники.

Собравшиеся возложили цветы к памятнику павшим воинам и жителям блокадного Ленинграда, почтив их память минутой молчания. В честь 71-ой годовщины снятия блокады был дан троекратный оружейный салют.

Продолжились торжественные мероприятия, посвященные годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в библиотеке им. Горького, где состоялся вечер памяти. Заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений региона Владимир Коробкин приветствовал собравшихся от имени Губернатора Рязанской области. Он отметил, что блокада Ленинграда стала одной из самых трагичных и великих страниц российской истории. «День освобождения Ленинграда является одним из ключевых событий Второй Мировой войны, наравне со Сталинградской и Курской битвами, – подчеркнул Владимир Коробкин. – Эта дата не должна быть забыта, как и не должны быть забыты свидетели тех событий – участники обороны города на Неве и его жители».

Рязанская область в годы Великой Отечественной войны принимала тех, кого смогли вывезти из осажденного Ленинграда. С 1941 по 1944 годы в регион были эвакуированы около 20 тысяч человек. В настоящее время на территории Рязанской области проживают 153 человека, переживших блокаду и 36 участников обороны города на Неве.