Новости Рязанской области

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Шаукат Ахметов принял участие в обсуждении вопросов, связанных с формированием института концессии в сфере ЖКХ

28.01.2015

В Доме общественных организаций состоялось заседание рабочей группы регионального отделения ОНФ. В обсуждении вопросов, связанных с формированием института концессии в сфере ЖКХ принял участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Шаукат Ахметов, члены штаба ОНФ, эксперты, представители общественных организаций.

В рамках обсуждения вопроса о возможности заключения концессионного соглашения по оперативному управлению «Водоканалом», заместитель Председателя Правительства Рязанской области Шаукат Ахметов отметил, что в современных экономических условиях концессия является наиболее перспективной формой управления неэффективными предприятиями ЖКХ. Это позволяет провести модернизацию производственной базы, сделать капитальные вложения, обеспечить население качественной водой в необходимом количестве в рамках существующих тарифов. Шаукат Ахметов подчеркнул: «Очень важно, что при концессии имущество предприятия, остается в собственности муниципалитета, а не переходит в частные руки».

Председатель РК регионального отделения ОНФ Владимир Кутенцын предложил разработать типовой федеральный договор с концессионерами. Член штаба отделения ОНФ в Рязанской области Татьяна Гусева отметила, что необходимо учесть опыт других регионов России, где уже осуществлен переход на концессионное управление.

Говоря о формировании института концессии, сопредседатель регионального отделения ОНФ Людмила Кибальникова отметила: «Необходимо наладить конструктивный диалог между властью и обществом, повысить прозрачность действий в этой сфере. Инициатива ОНФ законодательно закрепить проведение общественных обсуждений условий новой формы работы обеспечит успешное выполнение задачи по переводу неэффективных государственных и муниципальных предприятий ЖКХ на концессионное управление».

В ходе заседания был высказан ряд рекомендаций и предложений по совершенствованию концессионного законодательства в сфере ЖКХ, которые планируется направить в федеральный центр.