Новости Рязанской области

Рязанская область получит 1 млн. 400 тыс. рублей на выплату премий лучшим учителям

28.01.2015

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал Распоряжение о распределении в 2015 году субсидий субъектам Российской Федерации на выплату денежного поощрения лучшим учителям.

Распоряжение подготовлено в рамках реализации Указа Президента РФ В.В. Путина "О денежном поощрении лучших учителей", устанавливающего тысячу премий по 200 тысяч рублей каждая. Денежные поощрения выплачиваются по результатам конкурса, правила которого устанавливает Минобрнауки России. Выплата денежного поощрения направлена на стимулирование преподавательской и воспитательной деятельности педагогов, развитие их творческого и профессионального потенциала. 

Рязанской области на поощрение лучших учителей выделено 1 млн. 400 тыс. рублей. Премии получат 7 победителей регионального конкурса, который начнется в марте. Экспертная комиссия будет рассматривать «портфели достижений» претендентов сначала на муниципальном этапе проведения конкурса, а затем финалисты получат право на участие в региональном конкурсном отборе. При подведении его итогов независимая экспертная комиссия, в состав которой войдут опытные педагоги, преподаватели рязанских вузов и представители общественных организаций, определит победителей. 

В регионе сфере образования традиционно уделяется особое внимание. Развитие и укрепление этой отрасли находится в числе приоритетов социальной политики Правительства региона. Это неоднократно подчеркивал Губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Оптимизация сети учебных заведений создала условия для повышения качества образования, а переход на новую систему оплаты труда позволил увеличить заработную плату учителей. В Рязанской области разработаны механизмы привлечения и закрепления педагогов в школах. Региональным Правительством на эти цели из областного бюджета выделяются средства, в том числе на дополнительные выплаты молодым специалистам и гранты педагогам сельских школ. В регионе реализуются программы по улучшению жилищных условий учителей, организации их отдыха и оздоровления, присуждаются персональные премии Губернатора Рязанской области победителям и лауреатам регионального этапа конкурса «Учитель года России».