Новости Рязанской области

В министерстве труда и занятости населения Рязанской области прошел брифинг по вопросам обеспечения защиты трудовых прав граждан

29.01.2015

29 января состоялся брифинг, где обсуждались вопросы, связанные с защитой трудовых прав и интересов работников. Его провела министр Юлия Рокотянская.

Открывая встречу, Юлия Рокотянская привела данные федерального министерства труда и социальной защиты, в соответствии с которыми в России более 13 миллионов человек работают нелегально, их трудовые отношения с работодателем официально не оформлены, вследствие чего социальные права и гарантии не защищены, а в бюджеты всех уровней не уплачиваются налоги. В Рязанской области, по сообщению министра труда и занятости населения региона, проживает порядка 48 тысяч таких граждан. По словам Юлии Рокотянской, в настоящее время стоит задача обеспечить легализацию их трудовых отношений, также защитить интересы работников, их трудовые права и предоставление им социальных гарантий. В том числе это касается размера будущих пенсий, оплаты больничных листов, декретного отпуска, получения банковского кредита, гарантии выплат при сокращении и увольнении.

В регионе организована Межведомственная комиссия, которая занимается вопросами легализации трудовых отношений, ликвидации задолженности по выплате заработной платы и уплате взносов в государственные внебюджетные фонды. Возглавляет комиссию заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Андреев. В ее работе принимают участие и.о. уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области Виталий Ларин, представители Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий и других общественных организаций. Рабочие группы комиссии действуют во всех муниципальных районах и городских округах.

Министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская также сообщила, что в региональном министерстве, Центре занятости населения и его филиалах открыты телефоны «горячей линии» для приема сообщений о нарушении трудовых прав. Любой гражданин может анонимно обратиться и сообщить о таких фактах по телефонам горячих линий. С номерами телефонов можно ознакомиться здесь.