Новости Рязанской области

Шаукат Ахметов провел брифинг по вопросам лицензирования управляющих компаний и реализации программы капитального ремонта МЖД в регионе

30.01.2015

29 января заместитель Председателя Правительства региона Шаукат Ахметов провел для региональных и муниципальных СМИ брифинг по вопросам лицензирования управляющих компаний и реализации программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Рязанской области.

С 1 сентября 2014 года, в связи с изменениями федерального законодательства, официально начался процесс лицензирования деятельности организаций, занимающихся управлением многоквартирными домами. «Ключевая задача лицензирования – защита интересов собственников жилья, поскольку оно позволит обеспечить более жесткий государственный контроль в жилищной сфере, повысить качество обслуживания домов и избавиться от недобросовестных управляющих компаний», – подчеркнул Шаукат Ахметов. По его словам, «управляющим компаниям работать плохо станет просто невыгодно, поскольку если по конкретному многоквартирному дому управляющую компанию дважды в течение года привлекут к административной ответственности за неисполнение предписания жилищной инспекции, то этот дом управляющая компания уже обслуживать не будет, а, значит, потеряет деньги».

Как пояснил Шаукат Ахметов, сегодня в Рязанской области действует порядка 110 управляющих организаций, в том числе в Рязани – 56. Выдавать лицензии будет государственная жилищная инспекция на основании решения лицензионной комиссии. Последний срок подачи соискателями лицензии заявления – 1 апреля 2015 года. Перед тем, как подать заявление на получение лицензии руководство управляющих организаций обязаны сдать квалификационный экзамен и получить аттестат. Программное обеспечение для его проведения, бланки аттестатов и лицензий уже приобретены. Экзаменационные испытания будут проходить на базе Учебного центра ЖКХ Рязанской области. По словам Шауката Ахметова, в начале февраля 2015 года в СМИ и на сайте Госжилинспекции будет размещен график приема экзаменов. По законодательству после 1 мая 2015 года управляющие компании не имеют права осуществлять свою деятельность без лицензии.

Заместитель Председателя Правительства области Шаукат Ахметов также прокомментировал ход реализации программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов, которая была утверждена в феврале 2014 года сроком на 30 лет. На текущий момент в нее включены более 7200 многоквартирных жилых домов. Подготовлен краткосрочный план реализации программы на 2015 год, в рамках которого планируется произвести капремонт общего имущества более чем в 490 многоквартирных домах в 20 муниципальных образованиях Рязанской области.

Финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в 2015 году предположительно составит более 700 млн. рублей, в том числе средства собственников помещений – ориентировочно 630,5 млн. рублей. Сбор взносов на капитальный ремонт по региональному оператору за сентябрь-ноябрь 2014 года составляет 65% от предполагаемых объемов. По словам Шауката Ахметова, с 2008 по 2013 год в рамках различных федеральных и региональных программ на капитальный ремонт многоквартирных домов в общей сложности было направлено 2 млрд. рублей. Капремонт был проведен в 1000 домах. «Благодаря изменениям в подходах к финансированию динамика этой работы значительно увеличится, поскольку только за один год на капремонт в той или иной части будет направлено 700 млн. рублей. На эти средства планируется привести в порядок около 500 многоквартирных домов в области», – резюмировал Шаукат Ахметов.