Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Предстоит в кратчайшие сроки разработать и принять план первоочередных мер, направленных на устойчивое развитие экономики и социальной стабильности региона»

03.02.2015

Такое заявление Губернатор Олег Ковалев сделал 3 февраля в ходе очередного заседания регионального Правительства.

В регионе создана антикризисная комиссия Рязанской области, которую возглавил Губернатор, в ее составе есть отраслевые рабочие группы. «Теперь стоит задача в кратчайшие сроки разработать план по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности Рязанской области, чтобы перестроить работу в соответствии с изменившимися условиями, – подчеркнул Олег Ковалев. – Его надо обсудить с профессиональными сообществами, руководителями предприятий и организаций, с общественными институтами, на площадке Общественной палаты, с депутатским корпусом областной Думы и муниципалитетов, откорректировать план с учетом высказанных предложений и на этой основе принять необходимые региональные законы и постановления Правительства области». Губернатор особо отметил, что региональный план должен соответствовать плану, разработанному Правительством РФ, и доведен до общества через различные форматы. Глава региона озвучил основные направления проекта, разработка которого должна быть завершена к 11 – 12 февраля. Организацию работы он поручил первому заместителю Председателя Правительства Дмитрию Андрееву

Губернатор напомнил, что дальнейшее развитие экономики страны строится по трем направлениям: экспорт, повышение внутреннего спроса и инвестиции. «Исходя из этого, мы и будем оперативно работать», - сказал он. Олег Ковалев определил порядка двадцати пунктов регионального плана, содержащих меры, которые должны быть приняты для поддержания устойчивости экономики и стабильности социальной сферы. Прежде всего, это создание комфортной среды для развития бизнеса, в том числе ослабление налоговой нагрузки, снижение административных барьеров, количества контрольных мероприятий, а также упорядочение плановых проверок. Должны быть сокращены сроки отвода земельных участков и сроки согласования технических условий на любые виды пользования. Плату за присоединение к сетям необходимо строго конкретизировать и устанавливать в муниципалитетах на основании модельных расчетов, выполненных РЭКом. Кроме того, стоит задача – обеспечить всю необходимую поддержку малому и среднему бизнесу.

Вместе с тем, Губернатор поручил выработать специальные меры по стимулированию реализации проектов на основе государственно-частного партнерства, а также форсированию создания индустриальных парков, в том числе с участием частного капитала. «Надо активизировать и максимально ускорить эту работу», – заявил он. Одним из источников наполнения бюджета является продажа неэффективно используемого государственного и муниципального имущества. Полученные в результате средства пойдут на капитальные расходы. Кроме того, Олег Ковалев подчеркнул, что должны быть разработаны меры по вовлечению в оборот всех неиспользуемых земель сельхозназначения, поддержке аграрного сектора, ипотеки и строительства жилья. «Необходимо принять программу развития промышленности, ее базовых отраслей. – сказал Губернатор. – Надо обеспечить активное вхождение в федеральные программы по поддержке промышленности». Также, по словам Олега Ковалева, должна вестись более целенаправленная конкретная работа по профориентации школьников и трудоустройству выпускников техникумов и вузов, совершенствованию целевой подготовки специалистов. Глава региона поставил задачу – обеспечить стабильность на рынке труда. Он отметил, что часть предприятий, не выдержав конкуренции, могут сократить количество сотрудников. «Для таких людей нужно уже сейчас предусмотреть возможность переобучения, повышения квалификации и дальнейшего трудоустройства», – сказал Олег Ковалев.

Предусмотрено принятие мер по привлечению негосударственного сектора в оказание услуг для социальной сферы. «Надо привлекать частный капитал к решению социальных вопросов граждан, это частные детские сады, медицинские центры, другие организации, оказывающие разные виды социальной помощи, делать это там, где востребованы такие услуги», - подчеркнул Губернатор. Вместе с тем, Олег Ковалев заявил, что следует усилить адресность социальных услуг. «Их должны получать люди, которые действительно в них нуждаются, – отметил глава региона. – Услуги, максимально, там, где это возможно, должны носить заявительный характер. Если за поддержкой обратился социально незащищенный человек, то он должен ее получить».

Особое внимание Губернатор уделил контролю за ценами, прежде всего на продукты питания и лекарства, и разработке мер по оказанию влияния на формирование цен в торговых сетях, в целом на региональном продовольственном рынке. «Надо изменить механизмы закупок в системе здравоохранения, образования, социальной защиты: от учебников, до продуктов питания и тех же лекарственных препаратов. Централизовать закупки с тем, чтобы обеспечить более низкие цены», – заявил Олег Ковалев. Кроме того, должны быть предприняты меры по сокращению издержек на содержание органов региональной и муниципальной власти.