Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев провел встречу с представителями предприятий торговли Рязанской области

04.02.2015

4 февраля Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел встречу с представителями предприятий торговли региона. В мероприятии также приняли участие члены Правительства области, руководители ряда министерств, контролирующих и надзорных органов, представители банковских структур, фондов, потребительских обществ, крупных торговых сетей и фирм, предприниматели.

Губернатор, обращаясь к участникам встречи, отметил, что сегодня необходимо наладить тесное взаимодействие, скорректировать совместную работу, прилагая максимум усилий для того, чтобы минимизировать негативные явления в экономике. «Условия непростые, а потребительский рынок в Рязанской области, в частности торговля, был и остается одним из ведущих направлений экономической деятельности, – подчеркнул Олег Ковалев. – Торговля всегда на виду, любые изменения заметны и обсуждаемы, и, в конечном итоге, оказывают серьезное влияние на социальное самочувствие людей». Губернатор добавил, что вклад торговли в ВРП региона составляет около 16%. В сфере потребительского рынка работают более 85 тысяч человек – 15% экономически активного населения региона. Обеспеченность торговыми площадями в среднем по области на 82% превышает установленный для региона расчетный норматив. По этому показателю Рязанская область занимает 4 место в ЦФО.

Олег Ковалев напомнил, что в регионе создана антикризисная комиссия, к середине февраля будет разработан план действий, предусматривающий ряд мер, направленных на сохранение устойчивого развития экономики и стабильности социальной сферы. Губернатор обозначил ряд приоритетных направлений, которым будет уделено первостепенное внимание и где необходимо принятие дополнительных мер поддержки. «Самое главное, конечно, контроль за ценообразованием, – подчеркнул Олег Ковалев. – Любое повышение цен должно быть обоснованным и не носить спекулятивного характера. Необходимо помнить о социальной ответственности бизнеса перед государством и обществом. В сегодняшней ситуации надо ориентироваться не на получение сверхдоходов, а на устойчивое развитие». Губернатор отметил, что мониторинг цен ведется на постоянной основе, есть механизмы, препятствующие необоснованному росту цен, и нарушения будут жестко пресекаться. «Особое внимание будет уделяться контролю за ценами на социально значимые товары», - заявил глава региона.

Предприятия торговли должны вести активную работу по импортозамещению. Доля импортных продовольственных товаров из стран, попавших под запрет ввоза на территорию России, не превышала в регионе 10%. «Необходимо обеспечить замену этого объема отечественной продукцией, – сказал Олег Ковалев. – У нас есть для этого условия, есть хорошая продукция российских, и, прежде всего, рязанских производителей.

Безусловно, торговые сети должны сохранить свои требования к качеству поставляемой продукции, обеспечению бесперебойности поставок». По словам Губернатора, необходимо пересмотреть условия вхождения рязанских производителей в сети, упростить процедуры отбора поставщиков, предоставить определенные преференции отечественным производителям, помочь в решении отдельных организационных вопросов. И такая работа будет вестись при содействии Правительства области.

Будут рассмотрены возможности сокращения сроков платежей производителям со стороны торговых организаций, прежде всего крупных торговых сетей. Для сельхозпредприятий и предприятий переработки региона это крайне важно. Предусматриваются меры поддержки сельхозрынков. «Сроки перевода рынков в капитальные здания, строения, сооружения будут продлены до 2017 года, – заявил Олег Ковалев. – Стоит задача не убрать, а сохранить рынки, сделать торговлю в них цивилизованной, и мы готовы в этом вопросе совместно работать».

Губернатор обратил внимание на возможность предоставления налоговых льгот и преференций тем организациям, которые честно выполняют налоговые обязательства, не используют «серых» схем в выплате заработной платы сотрудникам, успешно работают, увеличивают количество рабочих мест, развивают свою деятельность. Губернатор сообщил, что предполагается также расширение перечня видов деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения. Прорабатывается вопрос о введении «налоговых каникул» для вновь зарегистрированных предпринимателей, занятых в производственной, социальной или научной сферах. Отдельная проблема, по словам Олега Ковалева, по налогу на прибыль в крупных торговых сетях. «Предприятия находятся на территории Рязанской области, рассчитывают на региональные преференции, а налоги платят на других территориях, – отметил он. – Это, на мой взгляд, совершенно неправильно. И этим вопросом необходимо заниматься».

Вместе с тем, глава региона сообщил, что дал поручение провести детальный анализ ситуации с повышением коэффициента базовой доходности К2 для налогоплательщиков, уплачивающих единый налог на вмененный доход в городе Рязани. «Вопросы, которые задаются по этой теме, на мой взгляд, обоснованные, – сказал Олег Ковалев. – Надо посмотреть налоговую нагрузку на плательщиков ЕНВД по видам деятельности, подробно изучить практику применения и размер налоговой нагрузки в соседних регионах, провести совещания и публичные консультации с предпринимательским сообществом». Как отметил Губернатор, налог ежеквартальный, оплачивать его предприниматели будут только в апреле, на основе сведений о своих доходах, поэтому есть время, чтобы принять взвешенное решение, учитывающее интересы налогоплательщиков.

«Очень серьезный вопрос – заработная плата в отрасли, – подчеркнул Губернатор. – Ряд предприятий заявляют заработную плату ниже среднеобластного и даже среднеотраслевого уровня. Это явно заниженные цифры, и не что иное, как сокрытие реальной зарплаты работников». Олег Ковалев заявил, что к нарушителям будут применяться самые строгие меры.