Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Предприятия АПК региона выпускают качественную, конкурентоспособную продукцию, которую будем продвигать на межрегиональный рынок»

05.02.2015

Об этом 5 февраля заявил Губернатор Рязанской области Олег Ковалев по итогам посещения ОАО «Старожиловский молочный комбинат».

Молочный комбинат изготавливает около сорока видов товаров, используя сырье хозяйств Старожиловского, Захаровского, Ново-деревенского и Путятинского районов. В течение 2014 года молкомбинатом было закуплено свыше 23 тысяч тонн молока. Производственные мощности предприятия по выпуску цельномолочной продукции составляют порядка 70 тонн в сутки, масла ­ 1 тонны в сутки, сыров – 0,5 тонны в сутки.

Губернатор ознакомился с работой производственных цехов, где установлено современное автоматизированное оборудование. В частности, он посетил новый творожный цех, оснащенный передовой механизированной линией отечественного производства, аналогов которой в регионе нет. Она устроена таким образом, что практически полностью исключает участие человека. Губернатор Олег Ковалев отметил, что применение новейших производственных технологий с высокой производительностью позволяет обеспечить сотрудникам комбината достойную оплату труда.

В целом Губернатор высоко оценил работу предприятия, подчеркнув, что его руководством выбраны эффективные направления развития. «На Старожиловском молкомбинате очень правильно выстроена технология, минимизированы издержки, что способствует повышению конкурентоспособности. И самое важное – коллектив уверен в будущем предприятия», – сказал Олег Ковалев. Глава региона акцентировал внимание на том, что предприятием снижены цены на продукцию, представленную на ярмарках выходного дня, что увеличивает спрос и, соответственно, дает возможность укрепиться на продовольственном рынке. Глава региона положительно оценил наличие у предприятия фирменных торговых точек, которых в настоящее время насчитывается более 50.

Говоря о задачах по развитию АПК с журналистами, Олег Ковалев отметил, что за сутки в регионе производится около 805 тонн молока, половина объема перерабатывается на территории области. Он добавил, что в перспективе планируется увеличение мощностей, в частности, в эксплуатацию будут введены новые крупные производства. «Цены на молочную продукцию в Рязанской области значительно ниже, чем в других регионах ЦФО. Это свидетельствует о том, что местный рынок достаточно насыщен и конкурентоспособен, – подчеркнул Губернатор. – «В целом, предприятия АПК региона выпускают качественную, конкурентоспособную продукцию, которую мы будем продвигать на межрегиональный рынок. Это будет способствовать стабильности в отрасли».

Отвечая на вопрос о поддержке предприятий реального сектора экономики, Олег Ковалев отметил: «Следует работать над увеличением рабочих мест, совершенствованием технологий, созданием новых производств. Для этого будет снижаться фискальная нагрузка на предприятия». Кроме того, глава региона обратил внимание на необходимость снижения административных барьеров. «Должны быть разработаны конкретные меры по сокращению сроков отвода земельных участков, выдачи технических условий, по ограничению цен на присоединение к энергоресурсам. Это позволит сохранить потенциал и дать в перспективе рост по реальному сектору экономики», – подчеркнул Губернатор.