Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев: «Люди, которые возвращаются в Россию, – наши соотечественники, и нужно сделать все, чтобы помочь им быстро адаптироваться на новом месте»

10.02.2015

Об этом Губернатор Рязанской области Олег Ковалев заявил в ходе заседания регионального Правительства 10 февраля.

Обращаясь к участникам заседания, Губернатор подчеркнул, что Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым подписан документ, согласно которому Рязанская область включена в перечень регионов, реализующих госпрограмму по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Программа рассчитана на 2015-2017 годы, планируется, что в область на постоянное место жительства смогут переселиться 537 человек. На их обустройство в бюджете региона предусмотрено около 8 млн. рублей. С 2016 года ожидается федеральное софинансирование.

Глава региона Олег Ковалев отметил, что в первую очередь следует определиться – в какие населенные пункты будут направлены участники программы переселения. «Там должно быть наличие рабочих мест и необходимой социальной инфраструктуры», – сказал Губернатор. Он дал поручение министру труда и занятости населения области Юлии Рокотянской совместно с региональным УФМС оперативно провести всю необходимую подготовку в части трудоустройства соотечественников. Кроме того, будет предусмотрено соответствующее социальное обеспечение: те, у кого есть дети, должны получить места в ДОУ и школах, нуждающиеся – необходимую соцподдержку. Общая координация поручена первому заместителю Председателя Правительства области Дмитрию Андрееву.

В целом, говоря о значении программы, Губернатор подчеркнул: «Для региона участие в программе переселения – это неплохо, это рабочие руки, специалисты, востребованные в разных отраслях хозяйства. Но главное, это наши люди, которые возвращаются на Родину, в Россию. И к ним нужно относиться соответственно, сделать все, чтобы помочь им быстро адаптироваться на новом месте».