Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности должны чувствовать себя уверенно и иметь возможность развиваться, чтобы обеспечить регион продукцией собственного производства»

10.02.2015

Об этом 10 февраля Губернатор Олег Ковалев заявил на встрече с руководителями предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области, где обсуждались вопросы дальнейшего развития отрасли в сложных экономических условиях, стимулирующие меры поддержки предприятий, предложения по решению существующих проблем и перспективы взаимодействия.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя регионального Правительства Дмитрий Андреев, министр сельского хозяйства и продовольствия Борис Шемякин, министр экономического развития и торговли Светлана Горячкина, и.о. уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области Виталий Ларин, представители контролирующих органов, банковской сферы, профессиональных союзов.

Губернатор, обращаясь к участникам встречи, отметил: «Сейчас в регионе более двухсот предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, которая была и остается одним из важнейших секторов региональной экономики, и с точки зрения валового регионального продукта, и с точки зрения социальной важности». По его словам, при общих экономических сложностях необходимо перестроить работу так, чтобы минимизировать их негативное влияние. «Сегодня мы должны действовать активно, чтобы сохранить то, чего мы уже достигли, и продолжать развиваться, создавать задел для хорошего старта впоследствии, - подчеркнул Олег Ковалев. – В регионе разрабатывается план, предусматривающий меры по сохранению устойчивого развития экономики и стабильности социальной сферы».

В числе основных задач, стоящих перед отраслью, Губернатор назвал импортозамещение за счет внедрения новых технологий, расширения мощностей и ассортимента. «Для этого есть все условия, оказываются необходимые меры государственной поддержки, - отметил Олег Ковалев. – С принятием плана они будут усилены по ряду направлений, с тем, чтобы предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности чувствовали себя уверенно, имели возможность развиваться, обеспечивая Рязанскую область продукцией собственного производства».

По словам главы региона, насыщение рынка местной продукцией является эффективным механизмом регулирования цен. «Необходимо это делать как можно активнее, в том числе участвуя в ярмарочной торговле, расширяя сети фирменных магазинов. Мы готовы в этом помогать и при этом продолжить работу по продвижению нашей продукции на межрегиональные рынки», - добавил Олег Ковалев. Губернатор отметил, что в настоящее время ведется работа с торговыми сетями, присутствующими в регионе. В частности, прорабатываются возможности смягчения ряда условий для рязанских товаропроизводителей при вхождении в сети, сокращения сроков по платежам за поставленные товары, варианты размещения местной продукции в магазинах этих сетей на отдельных полках.

Губернатор обозначил для предприятий основные приоритеты, при соблюдении которых им будет оказана поддержка. Это – сохранение существующих и создание новых рабочих мест, выплата заработной платы без использования «серых» схем и сохранение заработка сотрудников на достойном уровне, модернизация производства, внедрение новых технологий. Кроме того, Олег Ковалев подчеркнул, что будет осуществляться строгий контроль за качеством производимой продукции и ценами на нее. Также Губернатор поручил отдельно проработать вопрос стимулирования развития сыроделия в регионе.

Первый заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Андреев подробно проинформировал о текущем состоянии дел в пищевой и перерабатывающей промышленности. Он отметил, что по ряду показателей в прошлом году достигнуты хорошие результаты. В частности, в 2,2 раза увеличено производство глюкозно-фруктозных сиропов, крахмала – на 58%, на 27% муки и сахара, выросли объемы производимого в области молока и мяса свинины. В настоящее время в регионе есть несколько перспективных площадок, где реализуются проекты, которые позволят наращивать мощности по переработке молока и мяса.