Новости Рязанской области

Правительством Рязанской области представлен проект плана первоочередных мер, направленных на устойчивое развитие экономики и социальной стабильности региона

12.02.2015

12 февраля Губернатор Олег Ковалев провел заседание комиссии по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности Рязанской области, где был представлен проект плана первоочередных мер поддержки приоритетных направлений региональной экономики и соцсферы.

В ходе заседания участники обсудили основные положения документа, порядок и сроки дальнейшей работы. Первый заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Андреев выступил с докладом, в котором прокомментировал конкретные стабилизационные меры.

Губернатор, обращаясь к членам комиссии, отметил, что главная задача состоит в том, чтобы в короткие сроки перестроить работу по развитию экономики региона в соответствии с изменившимися условиями, принять меры по укреплению реального сектора, созданию комфортной среды для развития бизнеса, вхождению в федеральные программы по поддержке промышленности. Важным является обеспечение стабильности в социальной сфере, на рынке труда, а также контроль за ценами, прежде всего, на продукты питания и лекарства, и другие меры.

Глава региона сообщил, что в самое ближайшее время будет подписано распоряжение об утверждении проекта плана, после чего должна начаться максимально оперативная и тщательная работа по его широкому обсуждению. «Необходимо будет выслушать мнение профессиональных сообществ, руководителей предприятий и организаций, предпринимателей, депутатов всех уровней, общественных организаций. На основе их предложений при необходимости план будет скорректирован, – подчеркнул Олег Ковалев. – Он не является какой-то застывшей догмой. Это живой документ». После обсуждения с учетом внесенных поправок будут разработаны региональные законы и нормативные акты Правительства Рязанской области, которые позволят строить эффективную работу по развитию и укреплению экономики и социальной сферы региона.

Первый заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Андреев отметил, что была проведена большая совместная работа по разработке плана, он включает в себя 4 основных направления: активизация экономического роста, поддержка отраслей экономики, обеспечение социальной стабильности, мониторинг ситуации. По его словам, мероприятия будут способствовать сохранению имеющейся базы, созданию основы для динамичного развития региона. Прежде всего, предстоит принять стратегию социально-экономического развития Рязанской области, предусмотрен также большой блок мер по повышению эффективности бюджетных расходов, направленный в первую очередь на безусловное исполнение социальных обязательств. Будет проведена работа по оптимизации состава и использования госимущества. Под особым контролем – деятельность 29-ти системообразующих предприятий, которым по необходимости будет оказана помощь в решении проблемных вопросов. Содействие в развитии получат монопрофильные муниципальные образования, такие как пгт. Елатьма и г. Скопин.

Планируется проведение мониторинга ценообразования, особенно по продуктам питания и лекарствам, объемов произведенной сельхозпродукции, реализации инвестиционных проектов, своевременности выплаты заработной платы и др. В числе приоритетов – поддержка малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, жилищного строительства, действующих предприятий, которые модернизируют производство, импортозамещающих предприятий в продвижении продукции на внутреннем и внешнем рынках. «В Правительство РФ направлены паспорта 10 инвестиционных проектов Рязанской области для включения в перечень приоритетных инвестпроектов РФ, способствующих импортозамещению, увеличению экспорта и технологическому развитию в целях оказания поддержки в их реализации», – добавил Дмитрий Андреев.

Меры социальной поддержки будут предоставляться гражданам по принципу адресности и на заявительной основе. Планируется принятие Социального кодекса, который станет единым систематизированным законодательным актом, регулирующим предоставление этих мер. В здравоохранении важным направлением станет обеспечение жителей всеми необходимыми лекарственными препаратами. Предусмотрены меры по стабилизации на рынке труда.