Новости Рязанской области

О работе Международной научно-практической конференции «Обеспечение реализации прав граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – на примере Рязанской области»

25.02.2015

25 февраля начала работу Международная научно-практическая конференция «Обеспечение реализации прав граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – на примере Рязанской области».

В ее работе приняли участие Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, начальник управления защиты гражданских и политических прав человека аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Тарас Федотов, федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, Уполномоченный по правам человека в регионе Александр Гришко, Уполномоченный по правам ребенка в регионе Екатерина Мухина, руководители министерств, ведомств, правоохранительных органов, образовательных и социальных учреждений региона, представители общественных объединений и национальных диаспор, уполномоченные по правам человека в Воронежской, Калужской, Липецкой, Тверской, Тульской, Московской, Ярославской областях, а также в Москве и республике Крым.

С приветственным словом от имени Губернатора Рязанской области Олега Ковалева к собравшимся обратился Вице-губернатор Сергей Филимонов. Он подчеркнул, что тема научно-практической конференции является крайне актуальной в настоящее время. «Правительство Рязанской области придает большое значение работе по укреплению экономики региона, сохранению социального благополучия. Разработан региональный план, который предусматривает целый комплекс стабилизационных мер. И мы будем последовательно и системно, на основе принципов объективности, в рамках правового поля решать эти сложные вопросы, обеспечивающие реализацию прав и свобод людей, в первую очередь тех, кто может попасть в трудную жизненную ситуацию», – сказал Сергей Филимонов.

Вице-губернатор Сергей Филимонов отметил, что в Рязанском регионе за четыре года существования института уполномоченного по правам человека наблюдается устойчивая тенденция сокращения количества обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. «Это говорит о том, что граждане все больше доверяют решению своих вопросов на местном уровне», – подчеркнул Сергей Филимонов.

По словам Уполномоченного по правам человека в Рязанской области Александра Гришко, регион по праву выбран площадкой для проведения конференции. «На территории Рязанской области есть ряд эффективно действующих социальных объектов: Комплексный центр социального обслуживания населения «Семья», Центр дистанционного образования, где обучаются более 170 детей с ограниченными возможностями здоровья, Рыбновская школа-интернат для детей-сирот, и другие. Уверен, что опыт Рязанской области в вопросах соблюдения прав граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, будет полезен участникам конференции», – отметил он.

Работа конференции продлится до 26 февраля. В ее программе запланированы пленарные заседания, работа по секциям, посещение учреждений социального обслуживания населения.