Новости Рязанской области

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Рязанская область является регионом, где ведется активная работа по привлечению капитала в экономику за счет благоприятного инвестиционного климата»

25.02.2015

Об этом Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в рамках «Часа субъекта РФ» 25 февраля.

В мероприятии приняли участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, руководители Комитетов Совета Федерации, сенаторы, первый заместитель Председателя Рязанской областной Думы Юрий Еременко, представители делегации региона.

В ходе « Часа субъекта РФ» с докладом «Приоритеты развития Рязанской области в условиях новых экономических вызовов» выступил Губернатор Олег Ковалев. Он подчеркнул, что встречи в таком формате, где обсуждаются основные векторы развития субъектов РФ, особенно важны и полезны сейчас, в условиях новых экономических вызовов, с которыми столкнулась наша страна.

Губернатор отметил, что в Рязанской области реализуется план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В нем определены наши первоочередные задачи: это поддержка промышленного и аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, укрепление рынка труда. Эти направления практически полностью соответствуют тем задачам, которые в регионе решаются в течение ряда лет. «Мы делали ставку на диверсификацию региональной экономики. И время показало, что наш выбор оказался верным. В регионе в достаточной степени хорошо развиты такие отрасли, как машино- и приборостроение, станкостроение, нефтепереработка, радиоэлектроника, стройиндустрия, АПК. В настоящее время на территории области реализуется более 200 инвестпроектов на сумму около 256 млрд. рублей», – сказал Губернатор.

По его словам, ключевым механизмом реализации инвестиционной политики региона является использование кластерного подхода. Сейчас сформированы основные кластеры: инновационный, фармацевтический, цементный, радиоэлектронный, текстильный и туристический. В активной фазе работа по созданию индустриальных парков. Говоря об импортозамещении, Губернатор отметил, что этому направлению уделяется особое внимание. «В Правительство РФ направлены паспорта 10 инвестиционных проектов Рязанской области для включения в перечень приоритетных и оказания им поддержки, и 3 проекта – для оказания помощи из федерального Фонда развития промышленности. Все они ориентированы на модернизацию и технологическое совершенствование производств, создание высокоэффективных рабочих мест и повышение производительности труда», – подчеркнул Олег Ковалев.

Глава региона подробно остановился на реализации в регионе таких инвестиционных проектов, как завод «ФОРТ», формирование текстильного кластера на базе Кораблинской мануфактуры, строительство завода «Бервел» по производству высокопрочного крепежа и калиброванного проката, восстановление Рязанского станкозавода. Над созданием импортозамещающей продукции активно работают такие предприятия, как Елатомский приборный завод, который ежегодно дает прирост по валовому продукту от 10% до 18%, «Тяжпрессмаш», который выпускает тяжелые прессовые машины и успешно конкурирует на внешнем рынке с ведущими западными странами. В АПК также реализуются крупные проекты, направленные на импортозамещение. В районах области создаются современные комплексы по производству мяса, молока, овощей, картофеля. Построен ряд предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья.

Глава региона проинформировал о приоритетах кадровой политики: профориентационной работе в школах, переориентировке ссузов и вузов на подготовку специалистов по востребованным профессиям, создании системы заключения целевых договоров между учебными заведениями и предприятиями, куда впоследствии приходит работать молодой специалист. Губернатор уточнил, что для привлечения работников в аграрный сектор ведется большая работа по созданию современной инфраструктуры на селе и развитию жилищного строительства. За последние 5 лет в районах области реализовано 15 проектов комплексной компактной застройки. Все это позволяет обеспечивать стабильность на региональном рынке труда.

Кроме того, Губернатор сообщил о мерах поддержки, которые оказываются малому и среднему бизнесу. В Рязанской области удалось значительно улучшить возможности для развития предпринимательства, снижено количество всякого рода проверок, введен уведомительный порядок организации нового дела, упрощены процедуры по выкупу арендуемых помещений, осуществляется финансовая поддержка, действуют налоговые льготы. За последние 5 лет поддержку получили свыше 3000 субъектов малого и среднего предпринимательства, причем больше половины из них – это предприниматели из сельских муниципальных образований области, что позволило практически обнулить безработицу в районах.

Говоря о социальной сфере, Губернатор отметил, что за последние пять лет было введено 113 объектов образования, культуры, спорта, здравоохранения. Одним из перспективных направлений он назвал развитие государственно-частного партнерства, в таком формате уже построено несколько объектов, в том числе диализный центр, который сейчас успешно работает, клиника «Мать и дитя», биатлонный комплекс под Рязанью.

Глава региона обратил особое внимание на безусловное выполнение всех социальных обязательств перед бюджетной сферой. «Усиление поддержки развития бизнеса, сохранение социальной сферы требует мобилизации всех ресурсов, как в обеспечении роста доходов бюджета, так и в повышении эффективности расходования бюджетных средств», – подчеркнул Олег Ковалев.

Подводя итоги работы «Часа субъекта Российской Федерации», Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила Губернатора Олега Ковалева за содержательный доклад. «Рязанская область – это интересный, перспективный регион центра России, где ведется активная работа по привлечению капитала в экономику за счет благоприятного инвестиционного климата. С точки зрения развития Рязанская область в настоящее время является регионом, который показывает хорошие темпы роста, несмотря на сложные условия, в которых находится страна. Индексы промышленного производства и производства продукции сельского хозяйства в Рязанской области выше, чем в среднем по РФ. Специфика экономики региона такова, что она в значительной степени диверсифицирована, поэтому даже в сложных условиях стабильность будет обеспечена», – подчеркнула Валентина Матвиенко. По ее словам, интенсивная работа по развитию экономики позволяет руководству региона решать взятые социальные обязательства. На их реализацию в бюджете Рязанской области запланировано 75% от общих расходов.

Председатель Совета Федерации обратила особое внимание на работу, которая ведется в регионе по созданию «достопримечательного места» «Есенинская Русь». «Это очень значимое дело, важное как для развития туризма в регионе, так и для сохранения литературного наследия великого поэта. В дальнейшем его родина, село Константиново. войдет в туристический кластер, который формируется сейчас. Это сделает Рязанский край еще более привлекательным для гостей из других регионов и из-за рубежа», – подчеркнула Валентина Матвиенко. Она вручила Губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву Благодарность Председателя Совета Федерации ФС РФ за большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона.