Новости Рязанской области

Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко: «Высокие темпы развития Рязанской области – заслуга руководства региона»

25.02.2015

Такое заявление Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко сделала в ходе беседы с журналистами 25 февраля. На вопросы представителей федеральных и региональных СМИ также ответил Губернатор Олег Ковалев.

На встрече с журналистами Председатель Совета Федерации дала оценку ходу экономического развития региона. «Ответственно могу сказать, – подчеркнула Валентина Матвиенко, – Рязанская область в настоящее время демонстрирует уверенное движение вперед. Высокие темпы Рязанской области – заслуга руководства региона. Основной упор сделан на диверсификацию экономики, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, поддержку реального сектора, малого и среднего бизнеса. Время показало – выбор был сделан правильный».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что в течение двух дней шла серьезная совместная работа Комитетов верхней палаты парламента и Правительства Рязанской области, которая предметно показала, что регион реально нацелен на импортозамещение, в области улучшается инвестиционный климат и не случайно среди субъектов ЦФО Рязанская область находится на передовых позициях. «Я считаю, что сегодня Рязанская область имеет не только хорошие темпы, но и высокий потенциал развития, – сообщила Председатель Совета Федерации, – у Правительства региона есть уверенность в том, что необходимо делать и как развивать экономику в сложившихся условиях, а также в том, как решать поставленные задачи. И выставка, представленная в рамках Дней региона, и доклад Губернатора произвели на всех нас самое благоприятное впечатление, прибавили хорошего настроения и оптимизма», – сказала Валентина Матвиенко.

В беседе с Губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым журналистов интересовали вопросы, касающиеся экономического положения региона в связи с изменившимися условиями. Губернатор подробно проинформировал представителей СМИ об основных направлениях плана устойчивого экономического развития и социальной стабильности. В настоящее время он широко обсуждается в профессиональных коллективах и общественных организациях. План направлен на поддержку реального сектора экономики, предприятий малого и среднего бизнеса, которые ведут инновационную деятельность, расширяют производство и создают рабочие места.

Губернатору был задан вопрос о том, насколько самодостаточна Рязанская область в части обеспечения продовольствием. «Это действительно так, – сказал Олег Ковалев, – в настоящее время регион полностью обеспечивает себя продуктами питания и даже поставляет его в другие регионы. К примеру, сейчас Правительство Рязанской области работает с Москвой по вопросу возобновления работы ярмарок выходного дня в Кузьминках. В Рязанской области такие ярмарки показали свою эффективность, продукты на них стоят на порядок дешевле, чем в рязанских супермаркетах, поэтому рязанцы с удовольствием приобретают там продукты». По словам Губернатора, ярмарки являются также дополнительной возможностью для реализации продукции рязанских сельхозтоваропроизводителей.

Отвечая на вопросы, связанные с программой импортозамещения в регионе, Олег Ковалев привел в качестве примеров работу предприятия «Форт», выпускающего медицинские препараты на основе отечественного сырья, а также и строящийся завод по производству высокопрочного крепежа «Бервел». «Это как раз тот случай, о котором вы спрашиваете, – отметил Губернатор, обращаясь к журналистам, – на территории региона будет выпускаться продукция, которая раньше поступала из-за рубежа».

Тему поддержки региона из федерального центра Губернатор прокомментировал так: «Мы не ходим в качестве просителей, а предлагаем конкретные проекты, такие, как восстановление производства на крупных предприятиях, практически замороженных со времен перестройки. Например, сейчас нам удалось договориться о возобновлении производства на Рязанском станкозаводе, одном из крупнейших предприятий региона. Это очень важно не только для нас, но и для всего оборонного комплекса, который будет получать продукцию рязанского предприятия».