Новости Рязанской области

В работах по реконструкции гидроузла «Кузьминск» в Рыбновском районе завершен очередной этап

27.02.2015

27 февраля на реконструируемом гидроузле «Кузьминск» в Рыбновском районе состоялся запуск воды на водосборной части плотины. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства региона Шаукат Ахметов, генеральный директор ФГУП «Канал имени Москвы» Анатолий Сокуренко, руководители и сотрудники предприятия-генподрядчика ООО «Строительная компания Сталь».

Прошедшее мероприятие было посвящено завершению работ на водосбросной части плотины. Произведено плановое затопление ее котлована. По словам генерального директора ФГУП «Канал имени Москвы» Анатолия Сокуренко, работы на объекте ведутся строго по графику. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь 2015 года. В июне произойдет пробное шлюзование гидроузла. На текущий момент основная часть строительных работ на объекте завершена: проводятся пусконаладочные работы, монтаж и настройка оборудования, а также демонтаж конструкций старого гидроузла.

Заместитель Председателя Правительства области Шаукат Ахметов приветствовал участников церемонии от имени Губернатора региона Олега Ковалева. По его словам, генеральный подрядчик – ООО «Строительная компания Сталь» – демонстрирует высокий уровень профессионализма, соблюдение сроков при высоком качестве и уровне надежности конструкций. «Регион возлагает большие надежды на развитие судоходства с вводом в строй гидроузла «Кузьминск». Это даст импульс увеличению не только объемов речных грузоперевозок, но и развитию туристической отрасли. В Константиново, в Касимов, в Рязань туристы смогут прибывать на теплоходах. Кроме того, запуск гидроузла позволит заняться возрождением Рязанского порта, что также позитивно отразится на региональной экономике», – отметил Шаукат Ахметов.

«Гидроузел «Кузьминск» – это один из главных объектов на Оке. Его ввод в строй с нетерпением ждут все регионы, по которым проходит эта река, – заявил генеральный директор ФГУП «Канал имени Москвы» Анатолий Сокуренко. – та глубина реки, которая будет достигнута в результате проводимой реконструкции, будет соответствовать требованию всех видов судов, а это значит, что объем грузоперевозок и пассажиропоток может быть увеличен в разы».