Новости Рязанской области

Вице-губернатор Сергей Филимонов провел расширенное заседание КЧС по вопросам подготовки к весеннему половодью

04.03.2015

4 марта в Старожиловском районе состоялось расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области, которое провел Вице-губернатор Рязанской области, председатель КЧС и ОПБ области Сергей Филимонов. Речь шла о готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС региона к обеспечению безопасности людей на воде в период весеннего половодья.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов, представители профильных министерств и ведомств, председатели районных КЧС и ОПБ, начальники отделов ГО и ЧС администраций муниципальных образований.

По информации начальника Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяны Болюк, исходя из многолетних наблюдений, в этом году резкого подъема воды в основных реках не ожидается. «Малые запасы снега, дефицит влаги в почве будет способствовать минимальному уровню подтопления. Прогнозируется, что ситуация будет схожа с прошлым годом», – сообщила она.

Начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов отметил, что, несмотря на прогнозирование небольшой воды во время весеннего половодья, спланирована группировка сил и средств, которая может привлекаться для ликвидации возможных происшествий. Сергей Филиппов сообщил, что в ее составе около 4 тыс. человек личного состава и около 1,5 тыс. единиц техники, в том числе плавсредства. В период половодья для организации лодочных переправ в районах, которые могут попасть в зону подтопления, для эвакуации жителей населенных пунктов, отрезанных водой, доставке продовольствия, медикаментов, медицинских работников планируется задействовать силы и средства поисково-спасательных подразделений области и Центра ГИМС Главного управления.

Сергей Филиппов подчеркнул, что в период весеннего половодья планируется усилить меры безопасности на воде, а также профилактическую работу с населением. Инспекторы ГИМС разъясняют рыбакам правила поведения на воде, проводят тематические уроки ОБЖ в школах.

Вице-губернатор Сергей Филимонов обратил особое внимание председателей районных КЧС и ОПБ на недопущение строительства объектов на территориях, которые подвержены затоплению. «Переработайте документы и исключите строительство из таких зон, чтобы впоследствии не требовалось проводить противопаводковые мероприятия в период весеннего половодья», – подчеркнул он.

Подводя итоги заседания, Сергей Филимонов отметил, что в целом силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Рязанской области к весеннему половодью готовы. «Совместная подготовительная работа и оперативное решение вопросов позволит минимизировать последствия весеннего половодья и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций», – подчеркнул Сергей Филимонов.

По завершении заседания состоялись практические занятия по правилам и способам спасения людей на воде, проведению противопаводковых мероприятий.