Новости Рязанской области

Советом Федерации принято Постановление об оказании господдержки Рязанской области

05.03.2015

Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко подписала Постановление Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Рязанской области

Постановление принято по итогам проведения в Совете Федерации Дней Рязанской области 24-25 февраля 2015 года. В рамках «Часа субъекта» с докладом о приоритетах развития региона в условиях новых экономических вызовов выступил Губернатор Олег Ковалев.

В Постановлении, в частности, отмечено, что в регионе работают предприятия, значимые не только для экономики области, но и для России в целом: ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», корпорация «ТехноНИКОЛЬ», ООО «Гардиан Стекло Рязань», ЗАО «Михайловцемент», и ряд других. В области создана мощная научно-производственная база, ядром которой являются предприятия оборонно-промышленного комплекса: ОАО «Государственный Рязанский приборный завод», ОАО «Елатомский приборный завод», ОАО «Рязанский радиозавод». Современная структура агропромышленного комплекса позволяет обеспечивать население продовольствием, перерабатывающую промышленность – сырьем, животноводство – кормами. Рязанская область располагает развитой строительной индустрией. Объемы производства и качество строительных материалов позволяют не только обеспечивать потребность строительного комплекса Рязанской области, но и поставлять ряд строительных материалов за ее пределы.

Дальнейшее развитие региона во многом зависит от инвестиционной активности. В Рязанской области придается приоритетное значение формированию современной инвестиционной инфраструктуры. Наиболее масштабным и перспективным является проект создания промышленно-производственной ОЭЗ (особой экономической зоны) в Пронском районе. Получают развитие кластерные инициативы в сферах производства строительных материалов, фармацевтической индустрии, текстильной промышленности, а также в туристско-рекреационной сфере.

Перспективы развития Рязанской области связаны с восстановлением станкостроения, дальнейшей модернизацией действующих производственных мощностей путем создания энергоэффективных ресурсосберегающих технологий и новых точек роста.

Вместе с тем, в докладе Губернатора Олега Ковалева, а также на заседаниях профильных Комитетов Совета Федерации, состоявшихся в рамках проведения Дней региона, было отмечено, что существуют проблемы, сдерживающие развитие Рязанской области. Во многом они связаны с тем, что ряд позиций федерального законодательства не отрегулирован в должной мере. В связи с этим, Постановлением Совета Федерации Государственной Думе рекомендовано ускорить рассмотрение проектов федеральных законов, касающихся создания особых экономических зонах в РФ, установления уголовной ответственности за нарушения при долевом строительстве многоквартирных домов и нецелевое использование денежных средств, уплачиваемых дольщиками.

В Постановлении Совета Федерации также содержатся рекомендации Правительству РФ по разработке комплекса мер, направленных на модернизацию коммунальной инфраструктуры, расположенной на территориях малых городов и сельских поселений, обеспечение финансирования мероприятий по осуществлению импортозамещения в АПК, использование ключевой ставки Центробанка в качестве базового индикатора при уплате сельхозтоваропроизводителями процентов по инвестиционным кредитам, развитие семеноводства и племенного животноводства, обеспечение эпизоотического благополучия, приобретение ГСМ для сезонных полевых сельхозработ по льготным ценам, создание благоприятных условий для сбыта отечественных продуктов и сырья, развитие инфраструктуры рынка сельскохозяйственной продукции.

Согласно Постановлению, Правительство РФ проинформирует Совет Федерации о ходе реализации предложений в период осенней сессии 2015 года.

Комитету Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера поручено доложить нижней палате парламента о реализации Постановления в период весенней сессии 2016 года.