Новости Рязанской области

Министр культуры и туризма Виталий Попов и директор РИАМЗ «Рязанский кремль» Ольга Кречетова рассказали о строительстве нового здания музея

05.03.2015

5 марта министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов и директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль» Ольга Кречетова провели брифинг для региональных журналистов. Основным вопросом беседы стало начало строительства в Рязани нового здания музея.

По словам министра культуры и туризма Виталия Попова, в Рязани начинается реализация «масштабного, уникального федерального проекта строительства современного здания для РИАМЗ «Рязанский кремль». На сегодняшний день завершены конкурсные процедуры по определению подрядной организации, которая будет осуществлять строительство объекта. В соответствии с планом-графиком, утвержденным заказчиком – ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» министерства культуры РФ, – ввод нового здания музея в эксплуатацию планируется на 2018 год.

Как пояснил Виталий Попов, поскольку музей является объектом федерального подчинения, строительство нового здания будет вестись за счет средств федерального бюджета. Объем финансирования составит 754 млн. рублей. По словам министра, после переезда музея на новое место доступ граждан на территорию Рязанского кремля по-прежнему останется свободным, поскольку он получил статус «Достопримечательного места». «Все памятники архитектуры, расположенные на территории историко-архитектурного ансамбля, остаются в государственной собственности и передаются Русской Православной Церкви в оперативное управление. Поэтому планируется не только взаимодействовать с Рязанской Митрополией по вопросам проведения там традиционных городских мероприятий, но также проводить экскурсии для туристов, демонстрируя и посещая памятники архитектуры и культурного наследия», – заявил Виталий Попов. Что касается проекта здания, то, по словам министра, он «органично вписывается по своему стилистическому решению в общий архитектурный ландшафт исторического центра Рязани». Он также уточнил, что при его разработке учтены мнения общественности, градостроительного Совета; проект здания музея выносился на публичные слушания, получив одобрение горожан.

По словам Ольги Кречетовой, подготовка к переезду музея уже начата. В частности, разрабатываются новые экспозиции, количество которых будет увеличено в 3 раза. В настоящее время музей демонстрирует только около 3% от общего объема экспонатов, которых насчитывается более 260 тысяч. В новом здании музея предусмотрено и значительное расширение площади для размещения фондохранилища, в котором будет установлено современное оборудование для поддержания определенной температуры и влажности. Как подчеркнула Ольга Кречетова, переезд музея в новое здание, увеличение числа экспозиций, повышение комфортности пребывания там посетителей вызовет многократное увеличение туристического потока.