Новости Рязанской области

Президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием

03.12.2015

3 декабря Президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. В числе приглашенных в Георгиевском зале Кремля присутствовал Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

На оглашение Послания были приглашены члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, руководители общественных организаций.

В Послании  был обобщен широкий круг вопросов внешней и внутренней политики, в частности глава государства говорил о международном положении, рисках, связанных с угрозами терроризма и экстремизма, укреплении обороноспособности страны, проведении в 2016 году выборов в нижнюю палату парламента, повышении эффективности судебной системы, поддержке социально незащищенных групп населения, антикоррупционной работе, перспективах развития АПК, экономики, предпринимательства, сферы здравоохранения и образования.

Комментируя Послание представителям СМИ, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев отметил, что основным посылом в экономической части являются конкретные направления работы по преодолению кризиса. В первую очередь, это повышение эффективности производства с точки зрения качества и конкурентоспособности продукции. В регионе в последнее время открыто несколько перспективных заводов, работающих на импортозамещение. По мнению главы региона, предложение Президента РФ В.В. Путина о возможности приобретения 30% продукции без проведения тендеров окажет значительную поддержку таким вновь созданным предприятиям. «Это очень важный и хороший посыл для новых производств, которые работают на российском сырье, и производят продукцию, не связанную с импортом каких-либо субстанций», – подчеркнул глава региона. В качестве примера Губернатор привел рязанский завод ФОРТ, который специализируется на выпуске вакцины. «Сегодня рынок завоеван теми препаратами, которые частично или полностью изготавливаются за рубежом. Новое предприятие рынка сбыта пока не имеет. И в этом случае протекция государства, эти 30%, очень нужны для того, чтобы в течение 2-3 лет оно зашло на рынок, уверенно себя там почувствовало и в дальнейшем вышло в конкурентную среду», – отметил Олег Ковалев.

Основной мыслью Послания в части развития социальной сферы Губернатор назвал продолжение работы по улучшению демографической ситуации. «Для сохранения и наращивания темпа рождаемости на 2 года продлена программа выдачи материнского капитала, этого решения ждали в обществе», – сказал Олег Ковалев. Губернатор назвал чрезвычайно важным решение об укреплении первичного звена здравоохранения. «В регионе будет укрепляться система ФАПов, их работа будет более плотно увязываться с ЦРБ, тщательно отрабатываться маршрутизация больных, создаваться удаленные рабочие места в поликлиниках – офисы врачей общей практики, чтобы люди получали медпомощь по месту жительства. Это очень значимая работа, которая позволит улучшить качество здравоохранения, а значит, увеличить продолжительность жизни»,– отметил Губернатор. В целом, по его словам, улучшение демографии должно сопровождаться улучшением социальных условий: созданием современной системы ДОУ, строительством новых школ, развитием связи, что позволит пользоваться Интернетом жителям отдаленных населенных пунктов. «Надо всем этим предстоит серьезно работать», – подчеркнул Олег Ковалев.

Губернатор отметил, что в регионе ведется работа по формированию условий, исключающих коррупционные проявления со стороны государственных и муниципальных служащих, в том числе за счет развития сети МФЦ, что позволяет получать услуги в электронном виде. По мнению Олега Ковалева, целесообразно аналогичную форму использовать и при предоставлении субсидий из федерального и регионального бюджета предприятиям АПК. «В целом надо уменьшить роль чиновника в этом вопросе. Считаю это важной задачей региональной власти, над этим будем работать», – сказал Губернатор. Он отметил, что внимание к чистоплотности государственных и муниципальных служащих будет усилено: в соответствии с новым законом в регионе планируется создать отдельное антикоррупционное подразделение, которое в числе прочего займется тщательной проверкой деклараций о доходах и расходах.