Галерея знаменитых рязанцев

Авинов Александр Павлович

Уроженец д. Василево Касимовского уезда Рязанской губернии.

Выдающийся русский адмирал. Происходил из потомственных дворян. В десятилетнем возрасте был определен в Морской корпус в Петербурге. По окончании Морского корпуса в 1801 г. произведен в гардемарины.

В этом звании четырнадцатилетний Авинов участвовал в трех кампаниях по Балтийскому морю. Спустя два года он вместе с Лазаревым, Дохтуровым, Станюковичем с целью усовершенствования был послан на службу в английский флот. Находясь на эскадре Нельсона, участвовал в Трафальгарском сражении.

На шлюпе "Открытие" Авинов совершил кругосветное путешествие из Петербурга к берегам Камчатки, Аляски и в Северный Ледовитый океан через воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

В 1827 году, во время освободительной войны греческого народа за независимость от турецкого владычества, командуя 84-пушечным кораблем "Гангут", участвовал в Наваринском морском сражении с турецко-египетским флотом, выделяясь мастерством управления своим кораблем, отвагой, хладнокровной распорядительностью.

В 1830 году Авинов был назначен начальником штаба Черноморского флота и портов и почти двадцать лет отдавал свои силы и знания работе по преобразованию Черноморского флота и переоборудованию Севастопольского порта. За выдающиеся заслуги в деле развития отечественного флота замечательный рязанец в 1852 году был произведен в адмиралы.

Умер Александр Павлович Авинов 31 сентября 1854 года, отдав 50 лет своей жизни беззаветному служению русскому флоту и проведя более 40 славных военных операций.