Галерея знаменитых рязанцев

Бирюзов Сергей Семёнович

Маршал Советского Союза. Родился 21 августа 1904 в г.Скопин Рязанской области в семье рабочего. В 7-летнем возрасте остался круглым сиротой. В 13 лет начал самостоятельную трудовую жизнь, работал лесорубом.

В Советской Армии с 1922. Окончил Военную школу имени ВЦИК в 1926 году, Военную академию имени М.В. Фрунзе - в 1937 году.

В начале Великой Отечественной войны генерал-майор Бирюзов командовал 132-й стрелковой дивизией на Украине. Приняв одной из первых удар танковых полчищ Гудериана в июле 1941 года, дивизия трижды выходила из окружения. В дни Сталинградской битвы Бирюзов — начальник штаба 2-й гвардейской армии, отразившей натиск группы Манштейна, рвавшейся на выручку окруженной армии Паулюса.

Возглавляя затем штабы Южного и 4-го Украинского фронтов, генерал участвовал в разработке и проведении операций по освобождению Донбасса, Северной Таврии и Крыма.

В мае—октябре 1944 года, будучи начальником штаба 3-го Украинского фронта, Бирюзов участвовал в планировании и осуществлении Ясско-Кишиневской операции, завершившейся разгромом 18 вражеских дивизий. Командуя 37-й армией и будучи начальником штаба 3-го Украинского фронта, генерал Бирюзов участвовал в освобождении Болгарии и Югославии. За время войны он был пять раз ранен.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Сергею Семеновичу Бирюзову присвоено 1 февраля 1958 года за умелое руководство войсками в ходе Великой Отечественной войны и проявленное мужество.

После войны командовал войсками Приморского Военного Округа, был главнокомандующим Центральной группой войск. С 1955 главком Войск ПВО страны - заместитель министра обороны СССР. Маршал Советского Союза (1955). В 1962-63 главнокомандующий РВСН - заместитель министра обороны СССР. С 1963 начальник Генштаба Вооруженных Сил СССР - 1-й заместитель министра обороны СССР. Член ЦК КПСС с 1961 года. Депутат Верховного Совета СССР 2, 4-6-го созывов.

Погиб 19 октября 1964 года в авиационной катастрофе близ Белграда. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

Герой Югославии. Награжден 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 и 2 степени, Кутузова 1 степени, Богдана Хмельницкого 1 степени, медалями, иностранными орденами.