Галерея знаменитых рязанцев

Костычев Павел Андреевич

Уроженец с. Карнаухов Шацкого района.

Выдающийся русский ученый, профессор, автор научных работ по вопросам почвоведения и агрономии.

Среди ученых, имеющих рязанские корни, нельзя обойти вниманием имя профессора П.А. Костычева , которое присвоено ныне Рязанской сельскохозяйственной академии и прилегающей к ней улице. Родился Павел Андреевич в селе Карнаухов (Шацкий район) в семье крепостного крестьянина. По окончании курса московской земледельческой школы и потом С.-петербургского земледельческого института (1869), кандидатом сельского хозяйства, поступил (1872 г.) преподавателем в этом институте, а после преобразования его - в лесной (1880 г.), где преподавал почвоведение, состоя в тоже время приват-доцентом земледельческой химии в с.-петербургском университете, где получил (1881) степень магистра сельского хозяйства.

В 1884 г. читал сельское хозяйство на высших женских курсах; одновременно с тем продолжая преподавательскую деятельность, состоял (1885 г.) членом ученого комитета министерства государственных имуществ и агрономом (1887) при департаменте, а потом при главном управлении уделов; в 1893 г. назначен инспектором сельского хозяйства при департаменте земледелия и сельской промышленности, а в 1894 г. - директором департамента земледелия.

Итогом его исследовательской деятельности является более 100 научных работ по вопросам почвоведения и агрономии. Автор сочинений: "Нерастворимые фосфорнокислые соединения почв" (1881); "Посев полевых растении и употребляемые при нем машины и орудия" (1881, сообща с В. Черняевым); "Общедоступное руководство к земледелию" (1884); "Учение об удобрении почв" (1784); "Учение о механической обработке почв" (1885); "Почвы черноземной области России, их происхождение, состав и свойства" (1 часть, 1885); "Возделывание важнейших кормовых трав (1886) и "Обработка и удобрение чернозема" (1892).