Галерея знаменитых рязанцев

Новиков-Прибой Алексей Силыч

Новиков-Прибой (настоящая фамилия - Новиков) Алексей Силыч - писатель-маринист, родился 12 марта 1877 г. в селе Матвеевское (ныне Сасовского района Рязанской области) в крестьянской семье. Отец был из николаевских солдат, пробывших на военной службе 25 лет. Учился в церковноприходской школе, с окончанием которой в одиннадцать лет закончилось его образование, так как на его продолжение не было средств.

В 22 года был призван в армию, служил на Балтийском флоте матросом (1899 - 1906), полюбил море. Начал заниматься самообразованием. В течение двух лет посещал Кронштадтскую школу, познакомился с "крамольной" литературой, за что попал в тюрьму. После освобождения был отправлен на войну с Японией. В 1904 г. на броненосце “Орел” (командир - капитан 1 ранга Юнг) в составе 2-й Тихоокеанской эскадры перешел из Балтийского моря вокруг м. Доброй Надежды (через Мадагаскар и Малайский арх.) к проливу Цусима, участвовал в Цусимском сражении.

Уже в плену начал собирать-свидетельства очевидцев Цусимского боя с разных кораблей эскадры, подготовляя материалы для своей эпопеи “Цусима”. После заключения мира в 1905 г. был демобилизован и через Сибирь весной 1906 г. вернулся на родину в родное село, написал брошюры о Цусимском бое ("За чужие грехи", "Безумцы и бесплодные жертвы", под псевдонимом А.Затертый - бывший матрос). Эти брошюры были запрещены правительством. Опасаясь преследований, бежал в Англию.

В 1907 - 1913 скитался за границей как политический эмигрант. В это время плавал матросом на различных иностранных торговых судах а Атлантическом океане и Средиземном море, жил во Франции, Испании, Италии и в Северной Африке.

В 1912 - 1913 жил у Горького на Капри (ранее послал Горькому несколько своих рассказов, которые тот одобрил). Позже Новиков скажет: "Горький поставил меня на ноги. После учебы у него я твердо и самостоятельно вошел в литературу".

В 1914 г. подготовил к печати сборник “Морские рассказы”(был изъят в наборе и вышел только после революции.), в котором выступил как реалист, чуждый морской экзотике, характерной для буржуазных писателей-маринистов.

После революции произведения писателя регулярно появлялись в печати: повести "Море зовет (1919), "Подводники" (1923), "Ералашный рейс" (1925), "Женщина в море" (1926) и др.

Самое значительное произведение Новикова-Прибоя - историческая эпопея "Цусима" (1932 - 1935).

В годы Отечественной войны выступал со статьями и очерками о моряках, работал над большим романом "Капитан 1-го ранга" (не был закончен).

Алексей Силыч Новиков-Прибой умер в Москве 29 апреля 1944.