Галерея знаменитых рязанцев

Пожалостин Иван Петрович

Уроженец с. Еголдаево Ряжского уезда Рязанской губернии.

Талантливый художник-гравер.

Гравер-бюренист (резцом). Родился 25 мая 1837 г. в селе Еголдаеве Ряжского уезда Рязанской губернии, в семье крестьянина Храпова. Свою фамилию Иван Петрович получил в детстве по прозвищу деда. Мальчик рано лишился родителей и в поисках заработка водил слепых, пас стадо, работал по найму у священника. В эти годы у него появилась склонность к рисованию. Он постоянно рисовал на грифельной доске.

В тринадцать лет его отдали в сиротское воспитательное училище в городе Рязани. Первым учителем Пожалостина был безвестный крепостной художник, бежавший от своего барина. Однако очень скоро уроки рисования закончились, так как помещик разыскал и вытребовал этого художника себе.

По окончании училища Пожалостина отправили помощником волостного писаря в село Солотча. Богатая природа Солотчи вдохновила Ивана Петровича продолжать свои занятия.

Об успехах Пожалостина как искусного рисовальщика узнала Академия художеств и его в 1858 г. приняли в класс профессора Ф.И. Иордана.

В 1866 г. получил малую золотую медаль, в 1868 г. звание художника III степени за гравированный портрет московского митрополита Филарета, а в 1871 г. - степень академика за гравюру "Несение Креста" с Л. Карраччи.

В 1872 - 1874 гг. Пожалостин, в качестве пенсионера академии, проживал в Париже и Лондоне, работая над большой гравюрой с картины Угрюмова "Ян Усмовец останавливает разъяренного быка" и изучая приемы печатания гравюр и различные способы гравирования.

С 1883 г. по 1892 г. состоял адъюнкт-профессором гравирования в академии. Из произведений Пожалостина можно указать, кроме вышепоименованных, на эстамп "Птицелов", с картины В. Перова , и на портреты К. Брюллова , В. Жуковского, Ф.Г. Солнцева, И.А. Гончарова, Д.А. Равинского, А.Е. Хомякова, императрицы Марии Федоровны и некоторых других.

Иван Петрович скончался 25 декабря 1909 г. и похоронен на территории Рязанского кремля.

И.П. Пожалостин оставил богатое культурное наследие, большая часть которого находится в Рязанском художественном Музее, ныне носящим его имя.

В поселке Солотча Рязанской области находится мемориальный дом-музей И.П. Пожалостина.