Галерея знаменитых рязанцев

Полотебнов Алексей Герасимович

Уроженец с.Алексеевское-Милославское Скопинского уезда Рязанской губернии.

Основоположник отечественной дерматологии.

Родился в 1838 г., воспитывался в скопинском духовном училище и рязанской духовной семинарии, откуда, до перехода в богословский класс, поступил в медико-хирургическую академию в 1858 г. По окончании курса в академии (1864) был оставлен при ней ассистентом клиники проф. Боткина по 1868 г., когда был командирован за границу на 2 1/2 года, из которых 2 года работал в Вене, а остальное время провел в Париже. Еще до поездки за границу защитил в 1867 г. диссертацию на доктора медицины: "Склероз артериальной системы, как причина последовательного страдания сердца".

Вначале 1871 года приват-доцент кожных болезней, в 1876 г. адъюнктпроф., в 1893 г. ординарный проф., а в 1894 г., за выслугой З0 лет, вышел в отставку.

Ему принадлежит длинный ряд научных работ не только по своей специальности, но и по многим другим научным и общественным вопросам, из которых особого внимания заслуживают:"Uеbег d. Ursprung u. Vermebrung d. Bacterien" (1869), монография "Растительные организмы, как причина заразных болезней" (1871), "Патологическое значение плесени" (1873); но главнейшие его труды относятся к дерматологии, из них многие собраны в изданных "Дерматологических исследованиях из клиники проф. П." (2 вып.), как напр. "К учению об эритемах" (пер. на нем. яз.), "Рожа, лечение и аномальные формы" (и понем.), "Нервные страдания кожи" (и по нем.), "Lichen ruber", "Ichthyosis", "Psoriasis" (и по нем.). Другие работы: "Заразительна ли проказа" ("Воен. Мед. Журн.", 1890) и в особенности прекрасное "Введение в курс дерматологии" (ibid., 896), перев. и на нем. яз.

П. принадлежит громадная и неоспоримая заслуга - он первый настойчиво выдвинул у нас, в России. вопрос о необходимости широкой постановки преподавания кожных болезней медицинским. студентам. Застав, по своем возвращении из за границы, обстановку преподавания этой специальности в самом зачаточном состоянии, и то лишь в одной медицинской академии., он в горячо написанной статье ("Современное состояние дерматологии в России", 1882) выяснил всю важность этой специальности для русских врачей. Результатом явилось введение сифилидологии и дерматологии, как обязательный предмет по университетскому уставу 1881 г.

Другая громадная заслуга П., как научного деятеля - в его самостоятельной разработке болезней кожи, которые теперь еще многие специалисты считают местными болезнями. Путем всестороннего изучения кожных больных в своей клинике, П. выяснил связь страданий кожи с целым рядом поражений внутренних органов и нервной системы. Этот взгляд, все более и более утверждающийся, благодаря П., среди врачей, обещает широкое освещение многих, пока еще темных вопросов в дерматологии. Под руководством П. и из его клиники вышло 28 работ его учеников; из которых Зеленков и Стуковенков сами заняли кафедры сифилидологии и дерматологии в русских университетах.