Галерея знаменитых рязанцев

Уткин Владимир Федорович

Родился 17 октября 1923 года в поселке Пустобор Ерахтурского района Рязанской области. Отец, Федор Дементьевич (1886-1940), свою трудовую деятельность начал с 14 лет. Работал на заводах в поселках Клетино, Пустобор Рязанской области, в дальнейшем плановиком-экономистом на чугунолитейном заводе в поселке Лашма. Мать, Анисия Ефимовна (1893-1981), была домохозяйкой.

В семье Уткиных было четыре брата: Николай, Владимир, Петр и Алексей. Николай Федорович (1919-1989) - профессор, был проректором Ленинградского военно-механического института. Петр Федорович (1925-1974), служил в Вооруженных Силах СССР, подполковник. Алексей Федорович (1928 г. рожд.), доктор технических наук, действительный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Лауреат Ленинской и Государственной премий. Главный конструктор КБ средств механизации, Санкт Петербург.

Супруга, Валентина Павловна (ум.1994 г.), окончила индустриальный техникум в городе Касимове, работала конструктором. Дочь - Наталья (1950 г. рожд.). Сын - Николай (1953 г. рожд.).

В 1941 году Владимир Уткин с отличием окончил среднюю школу №2 в городе Касимове, и уже в августе был призван в ряды Красной Армии и направлен в училище связи, затем в 21-й отдельный полк связи. Вчерашний школьник стал военным телеграфистом, сержантом 49-й отдельной роты связи 278-й Сталинской Краснознаменной сибирской ордена Суворова П степени истребительной авиационной дивизии Резерва Ставки Верховного Главнокомандования.

С 1942 года и до конца войны Уткин воевал на различных фронтах - Волховском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 1-м Украинских, 3-м Белорусском, пройдя путь от Волхова до Берлина, испытав тяготы походной жизни, горечь утрат и счастье побед. За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, старший сержант Уткин В.Ф. награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.

В 1946 году В. Ф. Уткин поступил в Ленинградский военно-механический институт. После успешного окончания института в 1952 году получил распределение в одно из ведущих конструкторских бюро страны - КБ "Южное" в городе Днепропетровске. Работал инженером- конструктором, старшим инженером, затем возглавлял различные научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения: начальник группы, начальник сектора, заместитель начальника отдела, заместитель главного конструктора.

В 1967 году назначен первым заместителем главного конструктора и начальника КБ "Южное", в 1971 году - главным конструктором и начальником, а в 1979 году - генеральным конструктором и начальником КБ. С 1986 года он являлся генеральным директором и генеральным конструктором НПО "Южное".

В качестве разработчика и руководителя научно-исследовательских работ В. Ф. Уткин непосредственно принимал участие в создании современных ракет-носителей и космических летательных аппаратов. Под его руководством разработаны и сданы на вооружение четыре стратегических ракетных комплекса, обеспечивших паритет отечественных ракетно-ядерных сил с соответствующими силами США, создано несколько ракет-носителей. Последние разработки -высокоэффективная, экологически чистая ракета-носитель "Зенит", способная выводить на околоземную орбиту 12 тонн полезного груза, твердотопливная ракета СС-24, которая может стартовать не только из шахты, высокоэффективная стратегическая ракета СС-18, не имеющая аналогов в США. В области космических аппаратов были введены в строй различные спутники оборонного и научного назначения. Всего на разнообразные орбиты было выведено более трехсот аппаратов семейства "Космос", которые составляют значительную часть от общего количества спутников этой серии.

К числу достижений КБ, возглавляемого В. Ф. Уткиным, относятся также создание разделяющихся орбитальных головных частей ракет, разработка уникального минометного вида старта тяжелой ракеты из шахты, решение комплекса научно-технических проблем, обеспечивающих непрерывное боевое дежурство жидкостных ракет в заправленном состоянии в течение многих лет, а также стойкость ракет при действии на них поражающих факторов. Стратегия конструктора-ученого В. Ф. Уткина - нахождение альтернативных оптимальных научно-технических решений при минимальных затратах.

В. Ф. Уткин - активный участник работ в области международного сотрудничества по исследованию и освоению космического пространства. Знаменательным событием стала реализация обширной программы "Интеркосмос", являвшейся значительным вкладом в дело совместного исследования околоземного пространства учеными различных стран. В содружестве с французскими учеными был осуществлен проект "Аркад" с помощью спутника "Орел".

В. Ф. Уткин принимал самое деятельное участие в работах по использованию оборонных научно-технических разработок в интересах науки и народного хозяйства: создание ракеты-носителя "Циклон" на базе СС-9, спутника "Космос-1500", использованного для вывода каравана судов из льдов Восточно-Сибирского моря.

С 1990г. он - директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Российского космического агентства. Он активно принимал участие в перестройке управления ракетно-космической отрасли страны в новых экономических условиях, внес существенный вклад в разработку Федеральной космической программы России. Под его руководством в институте велись научные исследования по различным разделам Федеральной программы, проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с целью создания экспериментальных аппаратов специального назначения. В рамках достигнутых договоренностей с США обеспечивается научно-техническое "сопровождение" ключевых проблем, связанных с международной космической станцией МКС.

Заслуги и опыт В. Ф. Уткина, его авторитет в международных научных кругах во многом определили его назначение сопредседателем совместной с НАСА экспертной комиссии - "комиссии Уткина-Стаффорда", осуществляющей взаимный контроль над проблемными вопросами создания МКС.

Незаурядный талант организатора В. Ф. Уткина, его неиссякаемая энергия и работоспособность, умение прогнозировать грядущие события позволили в трудное для страны время сохранить научный потенциал института, его основные направления и остаться ведущей организацией России и мира в области ракетно-космической техники.

В. Ф. Уткин - доктор технических наук, действительный член Российской академии наук, Национальной академии наук Украины, Международной академии астронавтики, президент Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, почетный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Он возглавлял координационный научно-технический совет РКА и РАН по исследованиям и экспериментам на пилотируемой станции "Мир" и российском сегменте МКС. Он является автором свыше 200 научных трудов и изобретений.

Его выдающиеся заслуги были дважды отмечены званием Героя Социалистического Труда. Он - лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер шести орденов Ленина, ордена Красного Знамени, 14 медалей.