Галерея знаменитых рязанцев

Худеков Сергей Николаевич

Сергей Николаевич Худеков - выдающийся человек своего времени, публицист, общественный деятель, писатель и драматург, историк балета, редактор-издатель "Петербургской газеты".

Сергей Николаевич Худеков принадлежал старинному рязанскому роду. Родился 10 декабря 1837 г. в семье мелкопоместных дворян в селе Ерлино Скопинского уезда Рязанской губернии. Получив воспитание в московской гимназии N3, он окончил курс юридического факультета московского университета. В 1854 г. поступил на службу в действующую армию. Был участником Крымской войны (1854 - 1856). За доблесть и отвагу удостоен ордена на Андреевской ленте. Через 12 лет вышел в отставку в чине майора.

В литературе появился в начале 1860-х годов, печатая в разных изданиях очерки из военного быта и статьи о балете, драматической сцене. Автор четырехтомной "Истории танца", известен как драматург, написавший либретто к таким операм, как "Баядерка" и "Весталка".

Сергей Николаевич Худеков был исследователем природы, добился значительных успехов в сельском хозяйстве, создал два уникальных дендрария, являющихся образцами паркового искусства: в селе Ерлино Рязанской губернии (ныне Кораблинского района Рязанской области), и в Сочи.