Почетные граждане Рязанской области

Бахшиев Сахават Мамед–оглы (Мамедович)

Бахшиев Сахават Мамед–оглы (Мамедович)

Родился 17 октября 1951 г. в с. Алексеевка Ленкоранского района Азербайджанской ССР в семье служащего, где воспитывалось четверо детей. Окончил сельскую среднюю школу. Трудовую деятельность начал в 1969 г., работал заведующим сельским магазином в Шурукском совхозрабкопе. На следующий год поступил в Московский кооперативный институт, который окончил в 1974 г. по специальности «товароведение и организация торговли непродовольственными товарами». До призыва в ряды Советской Армии работал инструктором по оргтехнике Тамбовского райпотребсоюза. В 1974-1975 гг. проходил срочную службу в армии.

В 1976 г. Центрсоюзом направлен в Рязанскую область на должность директора универмага Елатомского сельпо Касимовского района. В 1981 г. избран председателем правления Елатомского сельпо, в 1986-1988 гг. выполнял обязанности директора Елатомского хозрасчетного кооппредприятия. С 1988 г. – председатель правления Рыбновского райпотребсоюза, с 1998 г. – председатель Совета Рыбновского районного потребительского общества.

Сегодня система Рыбновского потребительского общества включает в себя 54 торговых предприятия, кондитерский цех, хлебозавод, 40 единиц транспорта, 13 точек общепита, среди которых два ресторана, два кафе, четыре бара, дискотеки; здания построены в соответствии с европейскими стандартами, дизайн интерьеров выполнен с учетом современных тенденций.

Бахшиев как руководитель Рыбновского потребсоюза много делает для развития спорта в районе, для благоустройства г. Рыбное. Он был инициатором и организатором строительства рыбновского филиала ТД «Барс».

Неоднократно избирался депутатом Касимовского и Рыбновского районных Советов народных депутатов. В 2004 г. избран депутатом Рыбновской районной Думы, выполнял обязанности председателя бюджетного комитета, с 2005 г. – председатель Рыбновской районной Думы.

В 1990 г. за многолетний добросовестный труд Бахшиев награжден знаком «Отличник советской потребительской кооперации». В 1997 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации», а в 1999 г. за вклад в развитие г. Рыбное Бахшиев удостоен звания «Почетный гражданин города Рыбное». Имя Сахавата Мамед-оглы занесено на областную Доску почета. В октябре 2001 г. за многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие потребительской кооперации Рязанской области и в связи с 50-летием со дня рождения награжден Почетной грамотой главы администрации Рязанской области. В марте 2004 г. в числе 21 руководителя области награжден медалью Петра Великого «За трудовую доблесть», учрежденной Международным клубом менеджеров имени Петра Великого.

Постановлением Губернатора Рязанской области № 362-пг от 14 сентября 2006 г. «за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Рязанской области» С.М. Бахшиеву присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области».