Почетные граждане Рязанской области

Дроздов Николай Николаевич

Дроздов Николай Николаевич

Родился 20 июня 1937 г. в г. Москве. Отец – Николай Сергеевич Дроздов, профессор, доктор химических наук. Мать – Надежда Павловна Дрейлинг, врач. Родные Николая Николаевича, как по отцовской, так и по материнской линиям, – рязанцы.

Фамилия Дроздовых ярко представлена в русском духовенстве. Прадед, отец Иоанн (в миру Иван Памфилович Дроздов), служил священником в церкви с. Лошатово Зарайского уезда Рязанской губернии. Двоюродный дед, отец Иоанн (в миру Иван Иванович Дроздов), был настоятелем церкви Всех Скорбящих Радости в Рязани. Особенно известно имя двоюродного прадеда Николая Николаевича — митрополита Московского и Коломенского Филарета (в миру Василий Михайлович Дроздов), который был канонизирован Собором Русской Православной Церкви в 1994 г.

Прадед по материнской линии — участник Бородинского сражения, ординарец М.И. Кутузова – Иван Романович фон Дрейлинг. Дед – известный в Рязани врач-отоларинголог Павел Иванович Дрейлинг.

После окончания школы Дроздов поступил на географический факультет МГУ, который с отличием окончил в 1963 г. В 1964-1966 гг. – учеба в аспирантуре университета.

В 1966 г. Николай Николаевич защитил кандидатскую диссертацию. С этого же года работает на кафедре био­географии географического факультета МГУ. Выполнил обязанности младшего, затем старшего научного сотрудника. В 1971-1972 гг. проходил стажировку в департаменте зоологии Австралийского национального университета в г. Канберре.

В 1979 г. получил должность доцента, а в 2000 г., после защиты докторской диссертации по биогеографии, – профессора. Николай Николаевич читает лекции по экологии, орнитологии, охране природы, биогеографии мира. Кроме того, он регулярно выступает с лекциями в различных аудиториях – учебных заведениях, дворцах детского творчества, домах молодежи. Дроздов – автор 30 книг, учебников и учебных пособий для школьников, студентов и преподавателей.

С 1977 г. Николай Николаевич — автор и ведущий популярной телевизионной программы «В мире животных», которая в 1995 г. удостоена премии «ТЭФИ» в номинации «Лучшая просветительская программа». В 1996 г. Дроздов избран членом Академии российского ТВ, а в 2006 г. за вклад в развитие отечественного телевещания награжден орденом Почета.

В 1972—1973 гг., работая в экспедиции в Австралии, изучал природу материка. В 1979 г. принял участие в восхождении на Эльбрус. В 1980 г. участвовал в экспедиции ЮНЕСКО по проекту «Охрана и рациональное использование ресурсов островных экосистем» на научно-исследовательском судне АН СССР «Каллисто» на островах Фиджи, Тонга и Самоа. В 1993 г. Николай Николаевич стал одним из членов экспедиции к Северному полюсу и по Северному морскому пути на российском ледоколе «Ямал»; в 1995 г. он участвовал в экспедиции на корабле «Дискавери» вдоль побережья Аляски и Канады. В 2002 г. включен в состав международной экспедиции на Северный полюс, прожил неделю в ледовом лагере «Борнео». В батискафе «Пайсис» дважды спускался на дно озера Байкал. В 2003 и 2004 гг. принял участие в телеигре «Последний герой», удостоившись «Приза зрительских симпатий».

В 1989 г. Дроздов включен в почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды стран мира «Глобал-500» ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде). Он — действительный член Российской академии естественных наук и Российской экологической академии, член Нью-Йоркской Академии наук, Международного клуба исследователей, комиссии национальных парков Международного союза охраны природы, в 1996-1998 гг. — член Высшего консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретариате ООН.

В 1995 г. Дроздову за популяризацию науки была присуждена премия ЮНЕСКО «Калинга», за выдающийся вклад в дело охраны природы России и во всем мире Николай Николаевич удостоен почетного диплома Всемирного фонда охраны природы. Награжден «Золотой Пандой» («Зеленый Оскар»), медалью Альберта Эйнштейна. Лауреат Всероссийской литературной премии им. генералиссимуса А.В. Суворова (2007).

Николай Николаевич — один из инициаторов создания и активнейших членов общественной организации «Рязанское землячество», начавшей свою деятельность в Москве в 1996 г. Он — постоянный участник культурных и спортивных мероприятий землячества, проводимых в Москве и Рязанской области. В 2003 г. Дроздов стал лауреатом Серебряной медали им. академика В.Ф. Уткина «за создание Рязанского землячества в Москве и большой вклад в его деятельность в интересах развития Рязанской области».

Постановлением Губернатора Рязанской области № 359-пг от 17 сентября 2007 г. «за значительный вклад в решение задач духовного и культурно-образовательного развития Рязанской области» Н.Н. Дроздову присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области».