Почетные граждане Рязанской области

Макаров Анатолий Михайлович

Макаров Анатолий Михайлович

Родился 14 августа 1927 г. в с. Мушковатово Рязанского района в крестьянской семье. Родители, Михаил Иванович и Анна Гавриловна, воспитывали троих сыновей и дочь.

Окончил 7-классную Подвязьевскую школу. В 1944 поступил и в 1946 г. окончил Рязанское железнодорожное училище № 1. До 1948 г. работал оператором, а затем сигналистом железнодорожной станции Рязань-2. С апреля 1948 по январь 1952 г. проходил срочную службу в Советской Армии.

После окончания в декабре 1952 г. курсов бухгалтеров работал в системе облсовета промкооперации. В 1957 г. получил среднее образование, окончив Рязанскую заочную среднюю школу. В этом же году поступил и в 1960 г. окончил Высшую школу промысловой кооперации (институт местной промышленности) в г. Москве, получив специальность «инженер-экономист». После окончания института Макаров работал старшим инженером Управления местной промышленности. Затем был переведен на работу в Советский районный комитет КПСС (г. Рязань): выполнял обязанности инструктора (1961-1964) и заведующего (1964-1967) промышленно-транспортным отделом. В 1966 г. окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. С 1967 по 1982 гг. работал в Рязанском обкоме КПСС: сначала инструктором, затем – заместителем заведующего отделом легкой и пищевой промышленности, с августа 1982 по апрель 1986 гг. выполнял обязанности начальника управления пищевой промышленности Рязанского облисполкома, с апреля 1986 по сентябрь 1988 гг. – начальника управления хлебопекарной и макаронной промышленности Рязоблисполкома. В сентябре 1988 г. Анатолий Михайлович назначен генеральным директором объединения «Рязаньхлебпром», которое в 1992 г. было преобразовано в АООТ, в 1997 г. – в ОАО. При непосредственном участии Анатолия Михайловича построены многие предприятия пищевой промышленности: хлебозавод № 5 в Рязани, хлебозаводы в Касимове и Новомичуринске, Ибредский крахмало-паточный комбинат в Шиловском районе, проведена реконструкция Рязанских хлебозаводов № 1 и № 3, Скопинского, Спасского хлебозаводов и ряда других предприятий. По области газифицировано семь хлебокомбинатов.

Анатолий Михайлович много внимания уделяет совершенствованию технологических процессов, обновлению и модернизации машинного парка предприятий пищевой промышленности, вносит значительный личный вклад в техническое развитие отрасли. В частности, он является одним из создателей тестомесильной машины непрерывного действия (держатель патента изобретения – ОАО «Рязаньхлебпром»).

Макаров активно трудится над поддержанием высокого имиджа хлебопекарной отрасли области. При его участии коллективы предприятий регулярно выезжают на региональные, всероссийские конкурсы и ярмарки, завоевывая медали и дипломы. ОАО «Рязаньхлебпром» – постоянный участник международной выставки «Зеленая неделя» (Германия), Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», Всероссийской межотраслевой выставки отечественных товаров «Покупайте российское», специализированной выставки «Российские продукты», универсальной выставки-ярмарки «Москва-Рязань» и других; награждено грамотой Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».

Воспитание кадров для пищевой промышленности, поддержка инициативных, энергичных и грамотных руководителей предприятий – одна из главных заслуг Анатолия Михайловича. Многие руководители и специалисты пищевой промышленности Рязанской области имеют почетные звания, правительственные награды, отмечены грамотами и дипломами.

В 1996 г. Указом Президента РФ за заслуги в области пищевой промышленности и многолетний добросовестный труд Макарову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ».

Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ветеран труда.

Постановлением Губернатора Рязанской области № 359-пг от 17 сентября 2007 г. «за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Рязанской области»

A.M. Макарову присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области».