Почетные граждане Рязанской области

Непобедимый Сергей Павлович

Непобедимый Сергей Павлович

Родился 13 сентября 1921 г. в городе Рязани, окончил в 1945 году МВТУ им. Баумана, по специальности инженер-механик.

Трудовой путь начал с 1938 г., с 1945 г. по 1989 г. работал в КБ машиностроения (г. Коломна), в котором в настоящее время является советником генерального конструктора. С 1989 г. работает в ЦНИИ автоматики и гидравлики (г. Москва), является научным руководителем научно-технического центра «РЕАГЕНТ».

Непобедимый С.П. – выдающийся конструктор и ученый в области создания и внедрения в серийное производство переносных зенитных, противотанковых, тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов.

Под его руководством КБМ стало монополистом в РФ по созданию переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) и мировым лидером в этой области вооружения.

Разработаны и поставлены на серийное производство ПЗРК «Стрела-2, «Стрела-2М», «Стрела-3» «Игла-1» и «Игла». Впервые в мировой практике были решены исключительно сложные технические задачи по обеспечению эффективной стрельбы навстречу в условиях воздействия активных тепловых помех.

В классе противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) на вооружение нашей Армии в разные годы были поставлены первые отечественные комплексы «Шмель», «Малютка» и полуавтоматический комплекс «Малютка-П».

В КБМ была создана первая в мире сверхзвуковая ракета «Штурм» в составе многоцелевых комплексов вооружения Сухопутных войск «Штурм-В» (вертолетный вариант) и «Штурм-С» (самоходный вариант). Под руководством Непобедимого С.П. создан научно-технический задел, позволивший в дальнейшем на базе ракеты «Штурм» разработать более мощную ракету «Атака», а также принципиально новый ПТРК «Хризантема-С».

КБМ является единственным конструкторским бюро в России, разрабатывающим высокоточные мобильные тактические (ТРК) и оперативно-тактические (ОТРК) ракетные комплексы.

Приняты на вооружение ТРК «Точка» и «Точка-У», ОТРК «Ока».

По инициативе Непобедимого С.П. на предприятии создано принципиально новое направление в области вооружения – комплексы активной защиты бронетанковой и другой техники (КАЗ).

При нем предприятие было награждено орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Непобедимый С.П. внес большой личный вклад в развитие КБ машиностроения и благоустройство города Коломны.

Под его руководством реконструирована и значительно расширена производственная и лабораторная база конструкторских подразделений, построены опытный завод и испытательная база.

Непобедимый С.П. неоднократно избирался депутатом Коломенского городского и Московского областного Советов депутатов трудящихся. В 1985 году он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.

За последнее десятилетие основное направление работ С.П. Непобедимого было сосредоточено на поиске неординарных технических решений с применением новых физических принципов и высоких технологий для использования их при создании вооружений и военной техники, а также в народном хозяйстве (технологии двойного назначения). Определена техническая часть военной доктрины для Сухопутных войск, проведен ряд НИЭР («Радуга-К», «Триада-КМ», «Квант», «Карат»), в которых С.П. Непобедимый являлся научным руководителем. По результатам проведенных исследований разработана «Комплексная целевая программа « (КЦП). Развитие оптико-электронных систем нового поколения (шифр «Интеллвид»)», где научным руководителем утвержден С.П. Непобедимый. С.П. Непобедимый проводит большую работу по подготовке научных кадров.

Герой Социалистического Труда (1971 г.), лауреат Ленинской (1964 г.), трех Государственных премий СССР (1969, 1976, 1981 гг.), премии Совета Министров СССР (1989 г.), награжден тремя орденами Ленина (1966, 1971, 1984 гг.) и орденом Октябрьской революции (1976 г.), член-корреспондент РАН (1984 г.), академик РАРАН (1993 г.), доктор технических наук, профессор.

Автор более 350 научных работ, изобретений и одного открытия.

Скончался 11 апреля 2014 года.