Почетные граждане Рязанской области

Полянский Семен Яковлевич

Полянский Семен Яковлевич

Родился 28 марта 1931 г. в селе Подлубово Кармаскалинского района Башкирской АССР.

Трудовую деятельность начал в 1943 году в колхозе. В дальнейшем она неразрывно связана с аграрным сектором. С 1949 по 1952 годы учился в сельскохозяйственном техникуме, по окончании которого работал участковым агрономом МТС на Южном Урале.

В 1958 году закончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, получил диплом ученого агронома и был направлен на работу в Рязанскую область. Работал агрономом, главным агрономом, 7 лет – вторым и первым секретарем райкома партии, председателем райисполкома в Спасском и Клепиковском районах. С 1967 по 1969 годы – заведующий сельхозотделом Рязанского обкома КПСС, с 1969 по 1988 годы – заместитель, первый заместитель председателя облисполкома; с апреля 1986 по декабрь 1988 года – первый заместитель председателя облисполкома; председатель агропромышленного комитета Рязанской области. С 1989 по 2002 годы – директор Рязанского НИПТИ АПК Россельхозакадемии, а с января 2003 года и по настоящее время – зам. директора по научной работе.

Институт занимается тиражированием достижений селекции, сортообновлением и сортосменой и ежегодно поставляет сельскохозяйственным предприятиям области около 500 тонн оригинальных семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур, 100-120 тонн картофеля.

Полянский С.Я. ведет активную пропаганду и занимается внедрением в производство достижений науки. Свыше 40 лет читает лекции в институте повышения квалификации руководящих кадров и специалистов сельского хозяйства при Рязанском государственном агротехнологическом университете им. проф. П.А. Костычева. При его непосредственном участии ежегодно организовываются семинары, научно-практические конференции по различным направлениям сельскохозяйственного производства.

Свою административную и научную деятельность Полянский С.Я. успешно сочетает с общественной работой. Неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов Рязанской области.

Награжден орденами: «Дружбы» (1996 г.), «Трудового Красного Знамени» (1973 г.), двумя орденами «Знак Почета» (1960-1971 гг.), 6 медалями, в т.ч.: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За трудовую доблесть» (1966 г.), «За освоение Нечерноземной Зоны РФ» (1985 г.), «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», неоднократно награждался золотыми и серебряными медалями ВДНХ, Почетными грамотами обкома партии и облисполкома, администрации области, управления сельского хозяйства и продовольствия, Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук. В 2008 году награжден Почетной грамотой Губернатора Рязанской области.