Почетные граждане Рязанской области

Пономарев Николай Николаевич

Пономарев Николай Николаевич

Родился 18 декабря 1929 г. в с. Малый Сапожок Сапожковского района в крестьянской семье. После окончания школы работал в родном колхозе, затем – рабочим на одном из промышленных предприятий Владимирской области.

В 1952 г. поступил на радиотехническое отделение Щербаковского авиационного техникума в г. Рыбинске Ярославской области. По окончании техникума, в 1956 г, по путевке Министерства авиационной промышленности направлен па работу во вновь созданную научно-исследовательскую организацию в г. Рязань, ныне федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Рязанское конструкторское бюро «Глобус». Прошел путь от техника до директора – главного конструктора. В 1962 г. заочно окончил Рязанский радиотехнический институт, в 1971 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, а в 1979 г. — доктора технических наук. В 1989 г. возглавил ФГУП «Рязанское конструкторское бюро «Глобус».

С 1955 г. КБ «Глобус» занимается разработкой, производством, поставкой и введением в эксплуатацию автоматизированных систем технического обслуживания и контроля вооружения и военной техники. Предприятием пройден большой путь от разработки простых полуавтоматизированных до высокоразвитых систем современных информационных технологий. Создано более двухсот автоматизированных систем технического обслуживания и контроля, многие из которых приняты на вооружение. В КБ ведутся работы по одному из приоритетных направлений современного вооружения и военной техники (ВВТ) — созданию автоматизированных систем технического обслуживания и контроля ВВТ, в частности ракет различного назначения для нужд Вооруженных Сил. Постоянно наращивается научно-технический потенциал предприятия. Оно неоднократно заносилось на областную Доску почета, было удостоено звания «Лучшее предприятие Рязанской области», награждено дипломом национальной премии «Золотой Меркурий».

Личной заслугой Пономарева является разработка методов структурного и многоцелевого синтеза сложных систем, относящихся к технической кибернетике. На основе выдвинутых им базовых научно-технических идей и схемно-конструкторских решений практически решена проблема межвидовой унификации, имеющая важное государственное значение.

Николай Николаевич – академик Метрологической академии Санкт-Петербурга, заслуженный конструктор РФ, автор двух монографий, 21 изобретения, 13 из которых заложены в конструкторскую документацию разрабатываемых предприятием систем.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Золотой медалью им. академика В.Ф. Уткина в номинации «За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны» (2003). Лауреат Национальной премии им. Петра Великого в номинации «За выдающийся вклад в укрепление обороноспособности Российской Федерации», лауреат премии Рязанской области по науке и технике им. академика В.Ф. Уткина (2005), лауреат национальной премии «Золотая идея», учрежденной Федеральной службой военно-технического сотрудничества России в номинации «За личный вклад, инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества» (2006).

Постановлением Губернатора Рязанской области №-603-пг от 29 ноября 2004 г «за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Рязанской области» Н.Н. Пономареву присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области».

В 2005 г. Н.Н. Пономареву присвоено почетное звание МО — Сапожковский район «Почетный гражданин Сапожковского района».