Почетные граждане Рязанской области

Самородов Владислав Георгиевич

Самородов Владислав Георгиевич

Родился 10 мая 1942 года в с. Симоново Касимовского района Рязанской области. Закончил Рязанский радиотехнический институт в 1966 г., аспирантуру Московского энергетического института в 1974 г.

Прошел путь от инженера отдела разработок до генерального директора научно-исследовательского института газоразрядных приборов «Плазма» (с 1990 года), кандидат технических наук, доцент.

Лауреат премии в области науки и техники Совета Министров СССР (1989 г.). Лауреат премии в области науки и техники Правительства РФ (2006 г.). Имеет свыше 100 опубликованных научно-технических работ и более 180 авторских свидетельств и патентов на изобретения. С 1993 г. – член-корреспондент Международной Академии информатизации.

Награжден государственными наградами: орденом «Красного Трудового Знамени» (1984 г.), орденом «Знак Почета» (1976 г.), медалью «300 лет Российскому Флоту» (1996 г.). Удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель РФ» (1995 г.). Имеет два диплома «Лучший менеджер России» за 1999 и 2000 гг., нагрудный знак и золотую медаль «За выживание в условиях экономического кризиса» (2000 г.). Награжден знаками «Изобретатель СССР», «Почетный радист». Награжден несколькими медалями ВДНХ различного достоинства.

В настоящее время ОАО «Плазма» – стабильно развивающееся предприятие, обеспечивающее работой около 900 человек, крупнейший в России и СНГ разработчик и производитель газоразрядной техники для оборонной и гражданской промышленности. Продукция поставляется в промышленно развитые страны: США, Японию, Германию, Корею и др.

В ОАО «Плазма» сохранен научный потенциал, что позволяет развивать одно из важнейших направлений, обеспечивающее разработку и выпуск инновационной продукции в регионе, фундаментальные научные исследования. Доля инновационной продукции, выпускаемой за последние три года, составила около 50% в общем объеме товаров и услуг.

Представление продукции предприятия на различных международных выставках положительно влияет на формирование позитивного имиджа Рязанской области.

Грамотно организованная финансово-хозяйственная деятельность предприятия позволила и в условиях финансового кризиса по итогам 2009 г. увеличить объем отгруженных товаров и выполненных услуг на 18%, обеспечить своевременное поступление средств во все уровни бюджетов.

Самородов В.Г. руководит не только проведением финансово-экономической политики предприятия, но и лично возглавляет работы по разработкам и производству, руководит научно-техническим советом института.