Почетные граждане Рязанской области

Сидоров Владимир Карпович

Сидоров Владимир Карпович

Родился 15 марта 1949 г. в д. Соловьевка Михайловского района в крестьянской семье. В 1966 г. окончил Октябрьскую среднюю школу № 1 Михайловского района. В том же году поступил в ГПТУ № 3 г. Новомосковска Тульской области, которое окончил в 1967 г. С сентября по декабрь 1967 г. работал турбинистом на Минской ТЭЦ Белорусской ССР. С января по май 1968 г. учился в Михайловском СПТУ № 25, получил профессию шофера. До ноября 1968 г. работал по специальности в совхозе «Каморинский».

С ноября 1968 по ноябрь 1970 гг. проходил службу в Советской Армии. После демобилизации работал в совхозе «Калининский» Михайловского района, в котором за двенадцать лет прошел путь от шофера до директора, проработав в этой должности более пяти лет. В 1980 поступил и в 1985 г. окончил заочно Рязанский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия» с присвоением квалификации «ученый агроном». С мая 1987 по март 1989 гг. работал вторым секретарем Михайловского районного комитета КПСС. Затем, до декабря 1991 г., был председателем исполнительного комитета Михайловского районного Совета народных депутатов. С декабря 1991 до 2005 гг. – глава администрации Михайловского района.

С 1996 г. в районе построено 330 км газовых сетей, газифицировано более 10000 квартир. К началу 2004 г. полностью газифицированы г. Михайлов, поселки Октябрьский, Горенка, Первомайский, Змеинка и Электрик; начата газификация еще девяти сельских округов. За 2000-2003 гг. на газовое отопление переведены 26 объектов социальной сферы.

К 2004 г. введены в строй канализационно-насосная станция в г. Михайлове; проблема качества воды в районном центре решена с вводом в действие станции обезжелезивания, на строительство которой израсходовано 18 млн. руб.

Особенно насыщенным по вводу в эксплуатацию объектов социальной сферы стал 2003 г. Было окончено строительство автодороги «Обход г. Михайлова», начатое еще в 1991 г. Трасса протяженностью 5,4 км позволяет улучшить экологию города, обеспечить безопасность жителей и транспорта. В новом Доме культуры разместились ЗАГС, Дом детского творчества, две библиотеки, два зрительных зала, отдел культуры. В этом же году введена в эксплуатацию электроподстанция «Зеленая» в пос. Октябрьский. Построен корпус центральной районной больницы, завершено строительство хирургического блока. Введен в строй телевизионный ретранслятор, позволяющий жителям района принимать 5-6 программ телевещания. Сдан в эксплуатацию жилой корпус общежития повышенной комфортности на 120 мест Михайловского экономического колледжа-интерната, завершено строительство Центра реабилитации инвалидов.

20 марта 2005 г. Сидоров избран депутатом Рязанской областной Думы 4-го созыва по одномандатному округу № 2. С 4 апреля этого года – председатель Рязанской областной Думы.

Как депутат Рязанской областной Думы и член комитета по социальной политике Владимир Карпович принимал активное участие в разработке многих социально значимых региональных законов, в частности «Об органах опеки и попечительства в Рязанской области», «Об организации профилактики наркомании, токсикомании в Рязанской области», «Об утверждении областной целевой программы «Содействие занятости населения Рязанской области» и др. Сидоров активно содействовал организации и проведению депутатских слушаний на темы: «Дети-сироты и их будущее», «О совершенствовании работы с детьми-инвалидами», «Состояние и перспективы развития молодежной политики» и др.

В порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ направлен проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РФ об административных нарушениях». Подготовлены обращения в Правительство РФ «О государственной политике в области телевидения и радиовещания», «О недопустимости передачи учреждений начального профессионального образования в ведение субъектов Российской Федерации без соответствующей финансовой под­держки», «О необходимости разработки и внесения в федеральную целевую программу «Жилище» на 2002-2010 годы подпрограммы, реализующей право детей-сирот на получение жилья».

Указом Президента РФ от 4 октября 2003 г. Владимиру Карповичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Награжден орденами Почета, Дружбы, Русской православной церкви святого благоверного Даниила Московского 2-й и 3-й степени, орденом «Слава нации» 1-й степени (Золотая звезда) Благотворительного общественного движения «Добрые люди мира». Владимир Карпович — лауреат премии Международной академии общественных наук в номинации «За единство Российского государства» и кавалер ордена академии «Иван Калита». В 2004 г. ему вручена золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Распоряжением Президента РФ № 241-рп от 18 апреля 2009 г. награжден Почетной грамотой.

Постановлением Губернатора Рязанской области № 77-пг от 16 марта 2009 г. «за особые заслуги в государственной, политической, экономической деятельности на благо Рязанской области» В.К. Сидорову присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области».