Почетные граждане Рязанской области

Тарасов Александр Сергеевич

Тарасов Александр Сергеевич

Родился 15 февраля 1942 г. в с. Новоселки Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье. Отец, Сергей Тимофеевич, погиб в боях на Курской дуге в 1943 г.

Тарасов учился в Новоселковской начальной школе, затем – с четвертого по десятый класс – в школе соседнего с. Купля. После окончания школы с золотой медалью в 1959 г. поступил на факультет механизации Пензенского сельскохозяйственного института.

В 1964 г. направлен в г. Беднодемьяновск Пензенской области старшим инженером районного отделения «Сельхозтехники». После трех месяцев работы призван в армию и направлен в ракетные войска стратегического назначения (1964-1965). После демобилизации вернулся в Беднодемьяновск на ту же должность. Через месяц Тарасов назначен главным инженером Вадинского районного отделения «Сельхозтехники».

В августе 1968 г. переехал в г. Сасово Рязанской области. С 1968 по 1970 гг. работал главным инженером-механиком Сасовского районного управления сельского хозяйства. С 1970 по 1987 гг. – управляющий Сасовского районного отделения «Сельхозтехники», заместитель председателя Сасовского районного агропромышленного объединения по механизации. После реформирования «Сельхозтехники» в 1987 г. – директор Сасовского предприятия «Агропромсервис», с июля 1997 г. – председатель производственного кооператива «Сасовоагропромсервис». В 1970 г. районное отделение «Сельхозтехники» имело в своем составе ремонтную мастерскую и несколько единиц транспорта. Новый руководитель в 1972 г. начал создание мощной производственной базы предприятия. Были построены цеха: по ремонту двигателей, по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования животноводческих ферм, комбайновый, обкатки двигателей; станция технического обслуживания автомобилей и многое другое. Предприятие стало лидером Рязанской области в сфере агропромышленного сервиса. Было налажено сотрудничество с предприятиями других областей: Ярославской, Владимирской, Тамбовской, Липецкой и другими. Совершенствуя технологические процессы, ПК «Агропромсервис» работает в контакте с научно-исследовательскими центрами страны, в частности с Всероссийским научно-исследовательским технологическим институтом ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка и Всероссийским НИИ технологии упрочнения, восстановления и изготовления деталей. На предприятии регулярно проводятся совещания актива по анализу хозяйственной практики.

В сложные экономические времена 1990-х гг. Тарасов взял курс на освоение новых направлений работы – выпуск столярных и швейных изделий, изготовление металлоконструкций, электропанелей.

На средства предприятия для города построена мощная котельная, свыше 400 квартир, детский сад. Оказывается шефская помощь школам города и района, отдельным гражданам. Более шести лет (1997-2004) на предприятии действовала бесплатная столовая для малоимущих граждан.

Тарасов – делегат XXVIII съезда КПСС. С 1994 г. он – первый секретарь Сасовского отделения и секретарь Рязанского обкома КПРФ. Депутат Рязанской областной Думы четырех созывов, возглавлял комитет по бюджету и налогам (1994-2005).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За преобразование Нечерноземья РСФСР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Тарасову присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Он – почетный гражданин города Сасово, отмечен Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания, Почетной грамотой главы администрации Рязанской области. Лауреат премии им. А.П. Аверкина.

Постановлением Губернатора Рязанской области № 362-пг от 14 сентября 2006 г. «за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Рязанской области» А.С. Тарасову присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области».