Почетные граждане Рязанской области

Тюнин Владимир Васильевич

Тюнин Владимир Васильевич

Родился 13 октября 1947 г. в г. Балахна Горьковской области. Среднюю школу окончил в с. Ижевское Спасского района Рязанской области. Поступил в Рязанский строительный техникум, который окончил в 1971 г. по специальности «промышленное и гражданское строительство». С этого же года – сотрудник Рязанской специальной научно-реставрационной мастерской (ныне ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление»). За время работы прошел трудовой путь от мастера до генерального директора предприятия.

Владимир Васильевич принимал участие в реставрационно-восстановительных работах практически всех значимых историко-культурных объектов Рязани и области. В их числе здания и сооружения историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль», здания администрации Рязанской области (бывший банк Живаго), Рязанской областной Думы (Дворянское собрание), Рязанского областного научно-методического центра народного творчества (летний клуб Дворянского собрания), театра на Соборной, Рязанского областного художественного музея (пансион 1-й Рязанской мужской гимназии), камерного зала областной филармонии (гостиный двор), дома М.Е. Салтыкова-Щедрина и многие другие. Большая работа была проведена и ведется сейчас по сохранению памятников истории и архитектуры в районах области. Отреставрированы здания Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в с Константиново Рыбновского района, комплекс зданий усадьбы фон Дервиза в с. Кирицы Спасского района, усадьба А.П. Ермолова в с. Красное Михайловского района, торговые ряды в Касимове, Старо-Чернеевский и Вышенский монастыри в Шацком районе, дом-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского в д. Гремячка Милославского района и другие объекты. Владимир Васильевич осуществлял общее руководство и организацию реставрационно-восстановительных работ, непосредственно участвовал в самом процессе реставрации.

ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление» – одно из ведущих предприятий на подрядном строительном рынке региона, имеет федеральную и региональную лицензии на ведение реставрационно-восстановительных, проектных и общестроительных работ. Специалистам управления поручается наиболее сложная, ответственная работа, требующая высокой квалификации и профессионализма. Основная специализация предприятия – социально значимые объекты. Сотрудники ЗАО строят, реконструируют, ремонтируют больницы, учреждения культуры и образования. Руководство управления проводит большую работу по оснащению и развитию производственной базы, закреплению кадровых специалистов и улучшению условий труда.

Реставрационное управление – постоянный участник Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии, по итогам которого неоднократно удостаивалось дипломов различных степеней. В 2005 г. названо в числе 150 лучших строительных организаций страны. В этом же году стало лауреатом 5-го Международного конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» и награждено Почетным знаком Российского Союза строителей. В 2006 г. удостоено диплома победителя 1-го международного конкурса на лучшую строительную организацию по итогам 2005 г. с занесением в «Золотую книгу строительных организаций (предприятий) стран — участников СНГ». В 2006 г. награждено дипломом «Лучшее предприятие по реставрации и отделке жилого и нежилого фонда» Рязанской области, в 2007 г. – дипломом Всероссийского делового форума «Эффективное государство: партнерство власти и бизнеса»; в августе этого же года ЗАО занесено на Доску почета Рязанской области.

В 1995 г. Владимиру Васильевичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ», в 2003 г. он награжден знаком «Почетный строитель России».

Награжден орденом Дружбы; за большой вклад в дело сохранения культовых памятников Владимиру Васильевичу вручен орден святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени. Имеет благодарность министра культуры РФ, почетный диплом Губернатора Рязанской области, почетный знак «Строительная слава». В 2005 г. Тюнин стал лауреатом Российской общественной премии «Национальное величие» в области социально ответственного бизнеса и был награжден орденом «Ответственность и благородство» 2-й степени. В 2007 г. Владимир Васильевич удостоен Международной премии «Лидер экономического развития России» в номинации «Директор года-2006» с вручением ордена «Лидер экономического развития России». В этом же году награжден «Орденом признания».

Постановлением Губернатора Рязанский области № 359-пг от 17 сентября 2007 г. «за большой личный вклад в сохранение памятников истории и культуры Рязанской области» В.В. Тюнину присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области».